dp.ru Все статьи автора
16 июля 2020, 21:31 479

На "Севмаше" спустили на воду атомоход "Князь Олег"

Фото: пресс-служба АО "ПО "Севмаш"

В Северодвинске Архангельской области на судостроительном предприятии АО "ПО "Севмаш" (входит в "Объединённую судостроительную корпорацию") сегодня, 16 июля, торжественно вывели из эллинга и спустили на воду ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Олег".

Ракетоносец "Князь Владимир" передали Военно-морскому флоту

Ракетоносец "Князь Владимир" передали Военно-морскому флоту

283

Как сообщает пресс-служба предприятия, атомоход построен по усовершенствованному проекту 955А ("Борей-А") конструкторского бюро "Рубин" (также входит в ОСК) и принадлежит к четвёртому поколению АПЛ, созданных для ВМФ России. "Князь Олег" создавался без малого шесть лет: церемония закладки атомной подводной лодки состоялась 27 июля 2014 года.

"Вывод корабля из эллинга "Севмаша" – завершение значимого этапа в строительстве АПЛ. До церемонии состоялся обряд благословения экипажа и освящения подводной лодки. По традиции командир экипажа АПЛ "Князь Олег" — капитан 2-го ранга Игорь Голубев – разбил бутылку шампанского о борт атомохода. Со скоростью около 1-го метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем – в наливной бассейн предприятия", — сообщили в пресс-службе "Севмаша". Теперь атомоход ждут заводские и государственные испытания.

Напомним, головной ракетоносец серии проекта "Борей-А" – "Князь Владимир" – уже несёт службу в составе Северного флота. На "Севмаше" продолжаются работы по созданию ещё трёх серийных атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта "Борей-А": "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама