dp.ru Все статьи автора
16 июля 2020, 19:36 1075

Беглов одобрил создание единого мусорного оператора Петербурга и Ленобласти

Полигон твердых отходов "Новоселки", где проходит рекультивация.
Полигон твердых отходов "Новоселки", где проходит рекультивация.
Фото: Антон Ваганов

Губернатор Петербурга Александр Беглов одобрил создание единого межрегионального оператора в сфере обращения с отходами в зоне деятельности на территории Петербурга и Ленинградской области. Об этом говорится в письме градоначальника (есть у ДП) главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

Чтобы не платить дважды. Петербург и Ленобласть готовы договориться обо всех аспектах мусорной реформы

Чтобы не платить дважды. Петербург и Ленобласть готовы договориться обо всех аспектах мусорной реформы

6927
Алексей Стрельников, Иван Ершов

"Считаю возможным осуществлять взаимодействие с Правительством Ленинградской области в рамках совместной работы по переработке, утилизации и размещению ТКО по координации двух субъектов по созданию Единого оператора", - сказано в документе.В нем отмечается, что Смольным на постоянной основе осуществляется взаимодействие с правительством Ленобласти, "прорабатываются вопросы по доработке проекта дополнительного соглашения".

В июне президент Владимир Путин поддержал инициативу главы Ленобласти Александра Дрозденко о создании единого оператора по обращению с отходами для Петербурга и Ленинградской области. Необходимость такого решения вызвана тем, что отходы, производимые в обоих субъектах, в соответствии с законодательством вывозятся на территорию Ленобласти, пояснил Дрозденко.

Он подчеркнул, что целью реформы является внедрение современных технологий переработки мусора, которые должны прийти на смену накоплению отходов на полигонах. "Разделяю, здесь надо поработать всем вместе", — поддержал Дрозденко Путин.

Между тем, через месяц, 6 июля, Беглов в письме Кобылкину объяснил, почему Северная столица не готова к созданию единого оператора. В письме Беглова, в частности, говорилось, что ёмкости расположенных в Ленобласти полигонов хватит только на 2 года, их реконструкция в расчётные сроки не произведена, а новые площадки не строятся.

Также глава Петербурга отметил, что правительство области не планирует реализовывать проекты строительства перерабатывающих комплексов, предложенные городом. Беглов отмечал, что в ином случае потребуется менять нормативные акты, региональное законодательство, постановления правительства и федеральные законы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама