Александр Баулин Все статьи автора
14 июля 2020, 20:34 367

Рынки ждут плохих отчётов за квартал

Начало недели на российском рынке ознаменовалось снижением котировок. Во вторник движение вниз продолжилось.

Возглавили процесс индексные тяжеловесы — "Лукойл", ГМК "Норильский никель" и "Газпром". На 17:00 вторника индекс Мосбиржи торговался на уровне около 2720 пунктов, теряя примерно 1,7%. Индекс РТС колебался у 1200 пунктов с потерями более 2,5%.

Российский рынок акций корректируется

Российский рынок акций корректируется

189
Марк Гойхман

По "Газпрому" 14 июля был последний день торгов с дивидендами, 15-го снижение по акциям будет 13–14 рублей от цены закрытия вторника, что даст примерно минус 1% по индексу Мосбиржи. Немного скрасить ситуацию может вышедшая 14 июля отчётность "Газпрома" за I квартал 2020 года по МСФО. Прибыль без учёта убытка по курсовым разницам составила 288 млрд рублей. Она, по словам менеджмента, будет учитываться для расчёта дивидендов.

Если сейчас прогнозировать дивиденды за 2020 год, наилучшие перспективы просматриваются у привилегированных акций "Сургутнефтегаза" за счёт валютной переоценки долларов на балансе, а также у акций Московской биржи за счёт роста оборотов на всех рынках, что мы видели в недавней статистике за полгода.

Акции после смягчения режимов карантинов уже существенно выросли, и в ближайшее время нас скорее ждёт нисходящая коррекция на плохой отчётности эмитентов за II квартал, чем продолжение роста. К тому же август ассоциируется у инвесторов с падением рынков, что может послужить дополнительным фактором для выхода из рисковых активов. По индексу Мосбиржи можем увидеть уровни 2600 пунктов и ниже, на индекс РТС дополнительное давление может оказать возможное ослабление рубля на традиционной конвертации нерезидентами полученных от российских компаний дивидендов. Тут 1100 пунктов представляется реальной целью на горизонте месяца.

На валютном рынке за последние 2 недели курс рубля стабилизировался в диапазоне 70–72 рубля за доллар и 79–81 — за евро. Поддержку рублю продолжают оказывать ежедневные продажи валюты Банка России, снизившиеся в июле в 2 раза по сравнению с предыдущим месяцем, а также намерение ЦБ ещё раз снизить ставку в этом году. Если это произойдёт 31 июля, рубль лишится этой поддержки и в августе можем увидеть уровни 74–75 рублей за доллар.

Александр Баулин, персональный брокер ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама