Дарья Зайцева, Анна Серпер Все статьи автора
10 июля 2020, 10:16 446

Дружба народов без санкций: миллиардер из Петербурга зовёт бизнес в новый союз

Фото: Ваганов Антон

Петербургский миллиардер Грант Агасьян (№206 Рейтинга миллиардеров "ДП") создаст общественное объединение предпринимателей из стран, в отношении которых введены международные ограничения.

Учреждение этого сообщества состоится осенью в Крыму на конференции в поддержку бизнеса Сирии, которую организовывает фонд, принадлежащий миллиардеру. Предполагается, что организация будет называться "Всемирное антисанкционное объединение предпринимателей" и станет полезна бизнесменам и компаниям из тех стран, которые сталкиваются с международными ограничениями. К участию в проекте можно присоединиться бесплатно.

Синдром отмены. Возможность снятия санкций превратилась в риск для российской экономики

Синдром отмены. Возможность снятия санкций превратилась в риск для российской экономики

5712
Георгий Вермишев

По словам Гранта Агасьяна, инициатива заинтересует "абсолютно все страны, которые находятся под санкциями": это и Африка, и арабский мир, и Азия, и Латинская Америка. "К сожалению, география очень широка, санкционное давление все больше, наша инициатива неминуемо найдет своих сторонников и нуждающихся в ней", — уверен он.

На текущий момент стать участниками планируют более 20 компаний из разных сфер бизнеса — ЖКХ, логистика, аграрный сектор, телекоммуникации. Пока это в основном российские компании.

По словам Агасьяна, объединение имеет коммерческие перспективы, так как из–за санкций в разных странах часто оказываются открыты целые сегменты рынка и участники сообщества могут их занять.

"Мы планируем значительные инвестиции в продвижение объединения и в развитие связей. Это будет полноценный штат сотрудников, которым предстоит работать с широким перечнем стран", — пояснил миллиардер в разговоре с "ДП".

При этом в России есть ряд сообществ, которые решают различные проблемы бизнеса — правовые, экономические, финансовые, отраслевые. Например, Консультативный совет по иностранным инвестициям, Ассоциация европейского бизнеса, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Эксперт по вопросам внешнеэкономической деятельности, член World Economics Association Николай Якушев отмечает, что санкции оказывают глобальное влияние на бизнес, но в начале этого года мировая экономика столкнулась с куда большей угрозой — COVID–19. "Это могло бы стать одной из положительных точек для пересмотра дестабилизирующих экономику инструментов, но пока явных шагов в этом направлении не наблюдается", — считает эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама