Дайнюс Нумгаудис Все статьи автора
6 июля 2020, 10:35 719

"Авось" на литовский не перевести: как прибалты планируют восстановить экономику

Фото: архив "ДП"

Карантин, продолжавшийся 93 дня, закончился в Литве 16 июня. Сейчас в стране действует режим экстремальной ситуации. Учитывая единственный опыт уже столетней давности, в целях предотвращения распространения вируса была сделана ставка на довольно жесткое прекращение передвижения и контактов людей. По характеру литовцы осторожны в контактах, так называемая социальная дистанция у многих в крови и в обычное время. С первых дней заработало движение волонтерства в помощь больным и старшим, плоды дали обращения уважаемых в народе людей. Литовцы во время карантина в основном были дисциплинированны ("авось" на литовский язык не перевести).

Нидерланды взяли коронавирус под контроль при помощи smart lockdown

Нидерланды взяли коронавирус под контроль при помощи smart lockdown

2488
Лионел Вейр

Сложно, но результативно прошел процесс перепрофилирования больниц, создания временных мобильных пунктов по сдаче проб. Традиционно сильный наш сектор биотехнологий в рекордные сроки перестроил производство. Охват тестирования в Литве в процентном соотношении огромен — 428 238 тестированных при 2,8 млн жителей. Печальная статистика — 1818 заболевших, 78 умерших. Большим вызовом для всех служб стало возвращение отдыхавших на зарубежных курортах (около 10 000 человек) и временно работающих в других странах соотечественников с последующей их изоляцией. С Северо–Запада России в Литву генконсульство помогло вернуться 80 гражданам.

Правительство Литвы еще в марте, в самом начале пандемии, приняло беспрецедентный пакет мер (5 млрд евро, или 10% ВВП) по сохранению рабочих мест, поддержке экономики и ликвидности предприятий. Пока будет сохраняться экстремальная ситуация, правительство платит субсидию 90% от зарплаты (до 600 евро) каждому, находящемуся на простое. Предусмотрены выплаты самозанятым, пенсионерам, детям. Недавно утвержден "План ДНК экономики будущего Литвы", в котором пять приоритетов вложений в сектора с высокой добавленной стоимостью: человеческий капитал, цифровая экономика и бизнес, инновации и научные исследования, экономическая инфраструктура и изменения климата, энергетика. На этот план до конца 2021 года будет выделено еще 6,3 млрд евро. На сегодняшний день уже 13% средств выплачено.

Культура Литвы не осталась без внимания. Для амортизации финансовых последствий пандемии учреждениям и организациям культуры, некоммерческим предприятиям, индивидуальным творцам выделено 25 млн евро. Еще 43 млн евро в этом году предусмотрено для усовершенствования и развития инфраструктуры сферы культуры.

Наверное, и эта оперативная реакция дала результат — самые мрачные прогнозы по спаду экономики не подтвердились. Страны Балтии первая волна пандемии зацепила не так сильно. Членство в еврозоне, возможности дешевого кредитования, небольшая государственная задолженность, структура экспорта, креативность бизнеса, восстановление в мае уровня потребления до докризисного дает сигнал осторожного оптимизма на восстановление. Прогноз спада экономики Литвы в 2020 году — 7% ВВП (в среднем по еврозоне прогноз — 7,7%). На 2021 год планируется восстановление экономики Литвы в 7,4%.

После рекордного 2019 года сектор туризма Литвы ищет способы выхода из кризиса. Надеемся на рост внутреннего туризма, поведение литовцев после отмены карантина дает основания для оптимизма: за последние 2 недели в этом секторе на работу принято людей больше, чем уволено. Предусмотрена нетрадиционная мера поддержки въездного туризма — правительство оплатит каждую третью ночь проживания в гостиницах иностранных гостей. Осенью 50 тысяч наших медицинских работников, которые на своих руках вынесли нас из тисков пандемии, в благодарность получат купоны по 200 евро для отдыха в Литве.

Маленькими шагами, но уверенно жизнь налаживается. Две недели назад Эстония, Латвия и Литва открыли границы друг для друга, на прошлой неделе к ним присоединилась Польша. Возобновилась часть международных перелетов, каждую неделю возобновляется список стран, из которых уже можно приезжать в Литву. Генконсульство в Петербурге выполняет специфическую функцию — обеспечивает транзит гражданам России в Калининград. 3 июля после двухмесячного перерыва железнодорожное сообщение возобновилось. Шаг за шагом возвращаемся к привычной жизни. Но раны пандемии будут заживать еще долго.

Дайнюс Нумгаудис — генеральный консул Литовской Республики в Санкт–Петербурге.

Корея дала отпор вирусу за счёт новаторских мер, но опасается второй волны пандемии

Корея дала отпор вирусу за счёт новаторских мер, но опасается второй волны пандемии

437
Квон Донг Сок
Дайнюс Нумгаудис
Дайнюс Нумгаудис
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама