Вера Хейфец Все статьи автора
3 июля 2020, 09:41 315

Гуляйте, граждане: кризис дал стимул для внутреннего туризма

Туристы в центре Петербурга.
Туристы в центре Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

О внутреннем туризме в России всегда говорили с ностальгией и надеждой. Вот в старые добрые (советские) времена были поезда дружбы, путевки и коллективные выезды по городам и весям. Учитывая, что даже сейчас состояние значительного числа туристических жемчужин российской глубинки, мягко говоря, оставляет желать лучшего, страшно представить, как же было хорошо раньше. Впрочем, уже много где стало приятно побывать с точки зрения инфраструктуры. Появились новые рестораны, магазины, необычные музеи.

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

Они ещё вернутся: Сергей Корнеев о восстановлении туризма в Петербурге

14478
Алексей Стрельников

Стоп, у нас же пандемия, санобработка, ограничения, это вот все.

То есть поехать по России можно и даже нужно, поскольку больше все равно некуда. Самолеты за границу не будут летать еще месяц (хотя в Амстердаме открывают квартал красных фонарей, пора завидовать), поезда в полном объеме не вернулись, да и границы в целом на замке. Однако, изучая родные просторы, надо понимать, что насладиться ими в полном объеме все равно не получится. Возьмем, например, Петербург. В общепите — только летние террасы, в музеях пока неразбериха — что–то откроют, что–то нет, что–то по часам, но тех же корабликов по Неве заметно меньше обычного. Хотя все возможности музея под открытым небом остаются с нами, можно любоваться архитектурой, разводными мостами и даже парками.

Впрочем, согласно свежим опросам, у половины жителей страны денег на отпуск нет, так что они никуда и не собираются. Каждый пятый поедет максимум в ближайшую область, а 15% отложили финансы на заграничные направления, которые когда–то же должны открыться. При этом спрос на российские курорты вырос в полтора раза. Лидируют Симферополь, Анапа, Сочи и Минеральные Воды. Сняты и куплены все дачи в ближних и дальних регионах, восстановлен доступ к доставшимся от бабушек домикам в деревне, электрички в пригородных направлениях набиты битком.

Все–таки лето есть лето, и оставаться в своих городах люди не хотят. Самоизоляция потребовала много ресурсов, как финансовых, так и душевных, так что без путешествий уже очень сложно. Кроме того, сильно утомил всех многонедельный прессинг новостей о смертях, заражениях, горящих аппаратах ИВЛ и постоянно изменяющихся сообщениях ВОЗ. Становится уже почти все равно, и очень хочется отдохнуть.

И тут надо честно признать, что все же Китай как никто раньше повлиял на развитие российского внутреннего туризма. Езжайте, граждане, гуляйте по улицам, наслаждайтесь достопримечательностями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама