dp.ru Все статьи автора
18 июня 2020, 17:40 1897

Telegram работает с российскими спецслужбами "по конкретным кейсам"

Во время флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора.
Во время флешмоба в поддержку мессенджера Telegram у здания Роскомнадзора.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Администрация мессенджера Telegram сотрудничает с российскими спецслужбами в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом, пишет Интерфакс со ссылкой на источник в российских властных структурах. Ключи шифрования стали неактуальны.

Telegram не пройдет. "Суверенный интернет" может оказаться миной замедленного действия

Telegram не пройдет. "Суверенный интернет" может оказаться миной замедленного действия

2039
Владислав Скобелев

"Предоставление Telegram ключей шифрования стало неактуальным в силу технических причин. Однако мессенджер взаимодействует по конкретным кейсам в борьбе с терроризмом", — заявил собеседник агентства.

По словам источника РБК, близкого к Кремлю, обсуждения отмены блокировки активизировались на фоне использования Telegram для информирования о коронавирусе. "Стало очевидно, что нужно мириться с основателем мессенджера Павлом Дуровым. С самого начала никто не имел ничего против Telegram", — пояснил собеседник агентства.

18 июня 2020 года Роскомнадзор объявил, что по согласованию с Генпрокуратурой снимает требование о блокировке мессенджера. Решение объяснили готовностью основателя мессенджера сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом. Сайт ведомства после публикации новости временно оказался недоступен из-за большого числа просмотров.

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил позже в этот день, что Telegram важен для построения передовых технологических решений и безопаснее для пользователя по сравнению с аналогичными американскими сервисами.

Telegram в России блокируют с апреля 2018 года по решению Таганского суда. Суд принял это решение из-за отказа компании передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Роскомнадзор заблокировал более 17 млн IP-адресов для ограничения доступа. Мессенджер продолжает работать, им активно пользуются все ветви власти, бизнес, рядовые пользователи.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил в комментарии "Газете.ru", что решения суда, которые невозможно исполнить, нужно менять. "Если суд принимает решение, оно должно быть исполнено. А если это решение исполнить невозможно, значит, его должны корректировать", — сказал спикер. Он добавил, что депутаты пользуются мессенджерами, в число которых входит и Telegram.

В апреле депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов и Дмитрий Ионин призвали разблокировать мессенджер. Парламентарии указали на то, что в условиях распространения коронавируса Telegram стал официальным сервисом госорганов, которые публикуют в нём информацию об эпидемии, — в частности, оперативный штаб Москвы и Минкомсвязь для возвращения россиян из-за границы.

Сколько потерял бизнес от блокировки Telegram

Сколько потерял бизнес от блокировки Telegram

1005
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

Депутаты направили документ премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и Минкомсвязи. 15 июня законопроект внесли в Госдуму. В министерстве сообщили, что не поддерживают законопроект. Источник РБК ранее говорил, что претензии силовых ведомств к Telegram остаются прежними: пока мессенджер не начнёт сотрудничать с ФСБ, ведомство не будет отзывать своё обвинение.

Позже на обращение ответил и сам Дуров. Он написал, что свободный доступ к Telegram будет способствовать инновационному развитию России и укреплению национальной безопасности страны. Кроме того, пользователям стало бы удобнее использовать сервис, отметил Дуров. По его оценке, Telegram в России используют 30 млн человек. "Борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга", — написал Дуров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама