Маргарита Фещенко Все статьи автора
5 июня 2020, 10:43 505

Лизинг, льготы, лен. Какие предприятия смогут рассчитывать на новые льготы

Фото: ТАСС

Крупные производства легкой промышленности смогут претендовать на новые льготы, а малому и среднему бизнесу придется надеяться на общие для субъектов МСП программы поддержки. Таковы главные итоги совещания, прошедшего в среду у Владимира Путина.

"Это хоть и пострадавшая отрасль, но не так сильно, как ряд других, по которым вообще принимались решения по закрытию. По показателям отгрузки за январь–апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года", — заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Показ на диване: пандемия помогла переосмыслить домашний гардероб

Показ на диване: пандемия помогла переосмыслить домашний гардероб

207
Маргарита Фещенко

В аудиторско–консалтинговой группе "Деловой профиль" считают, что низкие темпы падения отгрузок были вызваны ростом спроса на продукцию медицинского назначения: маски, халаты, спецодежду. "Но сфера производства повседневной одежды и обуви ощутила последствия кризиса, столкнувшись с серьезной потерей спроса", — отмечает Юлия Белогорцева, партнер практики оценки и инвестиционного консалтинга группы.

По оценке Светланы Молчановой, директора Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), в европейской части страны спрос на продукцию легпрома на внутреннем потребрынке упал на 50–85%, в Петербурге же показатель достигает 90%.

Несмотря на мнение главы Минфина, легкой промышленности все же обещают дополнительные меры поддержки. Одна из них — субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, которое передается в лизинг предприятиям легпрома.

"Эта мера поможет лишь крупным игрокам, которые либо сосредоточены на пошиве рабочей одежды, закупаемой в больших объемах по госконтрактам, либо являются дочерними предприятиями крупных международных брендов. Они смогут обновить парк оборудования на выгодных для них условиях", — считает Юлия Белогорцева.

При этом, по информации СПИЛП, в России структура легпрома на 70% состоит из предприятий МСП. Тем не менее по инициативе главы Минфина было принято решение, что в легкой промышленности к МСП будут относиться предприятия, численность работников на которых достигает 1 тысячи человек (хотя в среднем по России в других сферах показатель держится на отметке 150–200 человек).

Еще одна заявленная мера поддержки — возможное создание резерва средств индивидуальной защиты (СИЗ) на сумму до 15 млрд рублей. Предложение внес во время совещания Денис Мантуров, глава Минпромторга. Меру называют полезной в "БТК групп" (владеет брендом Urban Tiger, который произвел 15 тыс. масок и 37 тыс. медицинских костюмов; половина уже отправлена в больницы и другие ведомства).

"В конце апреля и в мае спрос был большой. Но в связи с образовавшимся перепроизводством в начале июня в целом по российским производителям СИЗ есть риск нереализации оставшегося объема. Надеемся на включение продукции БТК в государственный резерв СИЗ", — говорят в компании и добавляют, что рассматривают все правительственные меры поддержки.

Производители одежды могут остаться без тканей из-за пандемии

Производители одежды могут остаться без тканей из-за пандемии

696
Маргарита Фещенко

Среди других мер, предложенных на онлайн–встрече, — увеличение субсидий на обслуживание кредитов предприятиям легпрома до 1 млрд рублей в год, ограничение для госкомпаний закупки иностранной продукции, финансирование производства льна в размере 242 млн рублей ежегодно до 2025 года, дополнительно выделенные Фонду развития промышленности 15 млрд рублей, предложение о переводе предприятий на контракты жизненного цикла.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама