Карашаш Ногаева Все статьи автора
4 июня 2020, 17:46 3745

Петербуржцы отказались от кредитных каникул

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: Vostock-photo

Количество поданных заявок в банки на предоставление кредитных каникул для пострадавших от коронакризиса упало в несколько раз. Причин несколько: кто-то не подошёл под критерии предоставления отсрочки по платежам, а кого-то не устроили условия каникул.

Ещё в начале апреля банки наблюдали бум на эту опцию, очереди на предоставление заявок начали выстраиваться до того, как кредитные организации запустили отсрочки по платежам для наиболее пострадавших. В мае ситуация изменилась.

Не в долларах счастье: петербуржцы закрыли валютные счета

Не в долларах счастье: петербуржцы закрыли валютные счета

17937
Карашаш Ногаева

Каникулы могут негативно повлиять на кредитную историю клиента банка. Помимо этого, такая отсрочка отнюдь не является беспроцентной — проценты продолжают начислять на период отсутствия платежей. Основной долг при этом также не списывается, а лишь переносится на поздний срок.

Прощайте, каникулы

Банк "ВТБ" зафиксировал значительное снижение количества заявок на кредитные каникулы в мае — их число упало на 40% по сравнению с апрелем. Также снизилась и общая сумма, на которую предоставлялись отсрочки платежей.

Всего в мае банк получил порядка 95 тыс. заявок, из них по одобренным обращениям ВТБ перенёс платежи по кредитам на сумму 76,7 млрд рублей, что меньше, чем было в апреле, на 32% — тогда банк разрешил каникулы своим клиентам на сумму 112,7 млрд.

Средний размер остатка по неоплаченным кредитам разнится в зависимости от вида займа: по автокредитам — 521 тыс. рублей, по ипотеке — 2,46 млн рублей, по кредиту наличными — 640 тыс.

Всего к началу июня в ВТБ кредитные каникулы оформили 226 тыс. клиентов на общую сумму 189 млрд рублей. Банк при этом одобрил порядка 90% заявок.

В ВТБ dp.ru пояснили, что ситуация в Петербурге соответствует всероссийской статистике: количество обращений за отсрочками платежей упало к концу весны. В Петербурге и Ленинградской области за это время банк оформил кредитные каникулы для 17 тыс. клиентов на 14,2 млрд рублей (также 90% от общего числа принятых заявок). Из них 73% приходится на кредиты наличными и четверть — на ипотеку.

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

Кредит на карантине. Петербуржцы замораживают выплату долгов банкам

33407
Карашаш Ногаева

"В первой половине мая мы фиксировали снижение числа обращений за кредитными каникулами и видим, что по итогам всего месяца эта тенденция сохранилась. Можно говорить о том, что основная часть клиентов, столкнувшихся с финансовыми сложностями в апреле, уже обратилась за отсрочкой своих кредитных обязательств. Число обращений снижается при одновременной стабилизации средней суммы остатка задолженности — по неипотечным кредитам она не превышает 700 тыс. рублей", — объяснил тенденцию руководитель департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ Андрей Осипов.

Испортить кредитную историю

В Райффайзенбанке dp.ru рассказали, что пик спроса на кредитные каникулы пришёлся на апрель, когда заёмщики не до конца разобрались в условиях инструмента и активно подавали заявки. В мае банк зафиксировал падение спроса в 3,6 раза.

Руководитель отдела продаж ипотечных кредитов макрорегиона "Запад" Райффайзенбанка Константин Мурашкин объяснил, что дальнейшая динамика интереса к кредитным каникулам сильно зависит от эпидемиологической и экономической обстановки в стране. Сейчас же отказ от отсрочки выплат случается по двум причинам: финансовая ситуация заёмщика не соответствует критериям государственных программ либо самого клиента не устраивают предлагаемые условия. Кредитные каникулы в том числе заносятся в кредитную историю клиента и могут повлиять на доверие банка к заёмщику.

"Для того чтобы подать заявку на кредитные каникулы, необходимо документально подтвердить снижение дохода на 30% и более для месяца, предшествующего подаче заявки, по отношению к среднему доходу за 2019 год. Также стоит учитывать, что факт использования кредитных каникул отражается в кредитной истории и не исключает трудностей с получением кредитов в будущем. Напомню, что каникулами можно воспользоваться только один раз на протяжении срока действия кредитного договора. Важно оценить критичность текущей ситуации правильно", — подчеркнул собеседник.

Такого же мнения придерживается Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс". По его словам, снижение популярности кредитных каникул среди заёмщиков может быть связано с тем, что кредитные каникулы не являются беспроцентной отсрочкой. За льготный период начисляют проценты, которые нужно гасить позже. Основной долг тоже не списывается, а переносится.

"Всё это может нести дополнительную нагрузку на заёмщика в период после кредитных каникул, на что далеко не все согласны. Информация о кредитных каникулах попадает в кредитную историю. Информация о кредитных каникулах может быть отнесена банком к варианту реструктуризации кредита. В этом случае он может ухудшить кредитную историю в БКИ. Однако, даже если скоринговая система банка настроена таким образом, сама по себе реструктуризация не влияет значительно на кредитную историю. Гораздо хуже, если заёмщик допускает просрочки", — добавил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама