dp.ru Все статьи автора
4 июня 2020, 17:23 754

ЦИК запретил Петербургу электронное голосование по Конституции

Наружная реклама на тему выборов "Конституция 2020".
Наружная реклама на тему выборов "Конституция 2020".
Фото: Ермохин Сергей

ЦИК запретил Петербургу проводить электронное голосование по поправкам к Конституции. За проголосовали только двое членов из 13, пятеро были против, шестеро воздержались, следует из трансляции заседания. ЦИК одобрил проведение электронного голосования в Москве и Нижегородской области.

Глава ЦИК назвала оптимальную дату для голосования по Конституции

Глава ЦИК назвала оптимальную дату для голосования по Конституции

102

Причиной такого решения, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, стало "качество и способность городской избирательной комиссии так организовать процесс, чтобы он вызвал доверие и общественный консенсус".

Памфилова подчеркнула, что ёмкость портала госуслуг не позволяет проводить электронное голосование во всех регионах, но в этом процессе необходимо было выйти за пределы Москвы.

Заявки на проведение дистанционного голосования подали пять регионов: Москва, Петербург, Красноярский край, Нижегородская область и Карелия.

Заявку Петербурга представляла вице-губернатор Ирина Потехина. Она назвала три причины, по которым город должен получить соответствующее право. Она также прокомментировала информацию о том, что бюджетников Петербурга уже сейчас заставляют регистрироваться на сайте госуслуг.

"Очень трудно доказывать, что ты не верблюд, — ответила Потехина. — Мы ещё не получили вашего одобрения (на проведение электронного голосования. — Ред.), а пресса пишет, что мы уже всех построили". Почти 70% бюджетников уже давно имеют личные кабинеты на портале госуслуг, добавила она.

Голосование по поправкам к Конституции состоится 1 июля 2020 года. Часть регионов получат право проводить его в том числе в электронной форме. Петербург подал соответствующую заявку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама