Вита Чикнаева Все статьи автора
1 июня 2020, 14:26 5547

Дело "Метростроя", импортёры мяса и стройка ЛАЭС–2: главные иски начала июня

Фото: Интерпресс

Самые крупные иски первой недели июня на рассмотрении Арбитражного суда Петербурга.

4 млрд рублей

"Хоть один умный нашёлся": перспективы иска против масочного режима в Петербурге

"Хоть один умный нашёлся": перспективы иска против масочного режима в Петербурге

49627
Антон Тарануха

Ассоциация " Нострой " против союза организаций строительной отрасли " Строительный ресурс "

Самый крупный иск первой недели июня рассмотрят в четверг. "Нострой" подал жалобу в июне 2018 года. С этого момента дело прошло уже через две кассации и апелляцию.

Этот иск — часть серии претензий "Ностроя" к саморегулируемым организациям (СРО), потерявшим свой статус. Всего, судя по данным картотеки арбитражных судов, компания выступила истцом более чем в 150 исках на общую сумму около 50 млрд рублей.

Исключаемые из госреестра саморегуляторы обязаны добровольно передавать "Нострою" средства своих компенсационных фондов — чтобы эти деньги можно было перевести в действующие СРО. Но не все организации держат на счетах компенсационные фонды. Некоторые обналичивают эти деньги. И в таких случаях становятся фигурантами уголовных дел. Как и в случае "Строительного ресурса", который отвечает по претензиям вместе с еще двумя СРО: "Стандарт–Проект" и "Стандарт–Изыскания". По версии следствия, они якобы пытались вывести 4,7 млрд рублей. В этом им будто бы помогал экс–глава Северо–Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков, претендовавший на долю 20% от операции.

509,8 млн рублей

ОАО " Метрострой " против АО " Концерн Титан–2 "

В пятницу пройдет слушание по делу петербургской компании по строительству метрополитена к его генеральному подрядчику о взыскании расходов на командировочные рабочим. Рассмотрят суммы задолженности по мировому соглашению, которое было подписано еще в 2018 году.

Миноритарный акционер Кировского завода подал иск о своем банкротстве

Миноритарный акционер Кировского завода подал иск о своем банкротстве

896
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

С 2016 года "Метрострой" и "Концерн Титан–2" успели подать несколько встречных исков на общую сумму почти 5 млрд рублей. Взаимные претензии связаны со строительством Ленинградской атомной электростанции — 2 (ЛАЭС–2). Недовольство вызывает задержка сдачи работ ответчиком, а также неоплата работ.

По условиям соглашения, "Концерн Титан–2" обязался за 2 месяца выплатить "Метрострою" 608 млн рублей (527 млн — по работам, уже принятым "Росэнергоатомом" как заказчиком работ, и 67 млн — по одному из решений суда), а также возобновить процесс сдачи–приемки выполненных подрядчиком работ на 1,135 млрд рублей. Также ответчик добровольно отказывается от требований неустойки и отзывает иски на 790 млн рублей. "Метрострой" в свою очередь отказывается от исков на 1,654 млрд рублей.

"При этом в мировом соглашении стороны зафиксировали, что остаток задолженности подлежит оплате только в случае их приемки и оплаты со стороны АО “Концерн Росэнергоатом”", — уточняет руководитель банкротной практики бюро юридических стратегий Legal to Business Наталия Денькович. Юрист полагает, что в случае, если бы мировое соглашение не было заключено, с "Концерна Титан–2" была бы взыскана намного большая денежная сумма. Но, добавляет эксперт, стоит учитывать нахождение "Метростроя" в процессе банкротства в данный момент: "Компания максимально заинтересована в уменьшении и полном взыскании задолженностей, что позволит снизить общий объем требований кредиторов или наполнить конкурсную массу в дальнейшем".

На ЛАЭС–2 "Метрострой" отвечает за строительство системы охлаждения и здания реактора двух энергоблоков. "Концерн Титан–2" является генеральным подрядчиком и отвечает за поставку оборудования.

415,2 млн рублей

ПАО " Балтийский инвестиционный банк " против ООО "Финансовая риэлторская компания"

Также в пятницу пройдет заседание по делу о банкротстве риелторской компании из–за долгов по кредитному договору. Дело было начато в июле 2018 года. Это второй иск Балтинвестбанка к этому ответчику — в марте 2017–го он подал претензии на такую же сумму. Но банк сам приостановил производство по первому заявлению.

Управляющий партнер юридического центра Lex&Juris Захарий Моллер предполагает, что банк просил приостановить производство по делу, чтобы иметь возможность возобновить его, если суд по итогам наблюдения не признает должника банкротом: "В таком случае приходится заново предъявлять иск. Иными словами, банк пытался оставить в своем распоряжении все способы судебной защиты".

После санации Балтинвестбанк находится под управлением Абсолют–Банка, который активно собирает долги по просроченным задолженностям. Став инициатором банкротства, последний получил возможность оспаривать сделки и возвращать имущество должнику, если тот избавлялся от него в преддверии банкротства. "Также это способ косвенно понудить должника погасить задолженность, так как в ходе процедуры банкротства могут быть выявлены сделки, которые, вероятно, должник или его контролирующие лица могут не желать раскрывать", — добавил Захарий Моллер.

Из 415 млн иска 267,7 млн рублей — это основной долг по кредитному договору, остальное составляют проценты и штраф.

302 млн рублей

ЗАО "Тепломонтаж" против ООО " ЛенСпецСтрой "

В четверг продолжат рассматривать дело между строительной фирмой и девелоперской компанией. С 2016 года оно прошло через несколько кассационных и апелляционных инстанций. В 2018–м "ЛенСпецСтрой" был признан банкротом. На следующем заседании рассмотрят увеличение суммы вознаграждения арбитражного управляющего ООО "Петрострой" Оксаны Лубенец.

По мнению Наталии Денькович, длительность процедуры и большое количество обжалований в вышестоящие инстанции связаны с тем, что ЗАО "Тепломонтаж" активно возражало против установления в реестре указанных требований, ссылаясь на имевшуюся, с его точки зрения, аффилированность кредиторов к должнику через хозяина "ЛенСпецСтроя" Дмитрия Астафьева, пытаясь добиться субординации указанных требований. Но суды включили кредиторов в реестр.

Дело связано с долгами по итогам строительства трех жилых комплексов: "Ленинградские вечера", "Ленинградская симфония" и "Медный всадник". "ЛенСпецСтрой" выступал застройщиком, а "Тепломонтаж" — генподрядчиком.

В состав конкурсной массы сейчас включена лишь дебиторская задолженность истца, а также предъявлены требования к владельцам "ЛенСпецСтроя" о привлечении к субсидиарной ответственности.

Примечательно, что в процессе разбирательств "ЛенСпецСтрой" сменил название и владельца. Сейчас это компания "Петрострой" и ею больше не владеет Дмитрий Астафьев. Среди владельцев осталась глава консалтинговой фирмы "КБФ" Татьяна Пенкина и юрист группы "ЛенСпецСтрой" Роман Веремеев.

290 млн рублей

ООО "Генеральная продовольственная корпорация “Рубеж”" против Frigorifico Concepcion S.A.

В четверг пройдет предварительное судебное заседание по разбирательству между крупнейшим петербургским импортером мяса и парагвайской компанией, производящей мясные продукты. "Рубеж" взыскивает убытки с Frigorifico Concepcion S.A.

Заявление было подано в сентябре 2018 года и до сих пор не прошло предварительное слушание. Предыдущие судебные разбирательства откладывались из–за неявки ответчика. Партнер юридического центра Lex&Juris Никита Яковцев объясняет, что задержки связаны с участием в разбирательстве иностранного юридического лица: "Суд должен надлежащим образом известить всех участников судебного разбирательства, а доказательства такого извещения должны быть приобщены к материалам дела". Также юрист отметил, что при удовлетворении иска возникнут новые сложности, связанные с взаимодействием с иностранными органами и расходами на представителей в иностранном государстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама