dp.ru Все статьи автора
29 мая 2020, 15:39 142

Укрепление рубля связали с отказом россиян от отпуска за рубежом

Фото: Ермохин Сергей

В 2020 году отказ большинства россиян от поездок за рубеж будет способствовать укреплению национальной валюты, считают опрошенные Bloomberg эксперты. По их оценке, расходы на отдых за границей сократятся как минимум на 50% по итогам года.

По существу. Коронавирус убьет туризм?

По существу. Коронавирус убьет туризм?

5406

Так, экономист "Ренессанс Капитала" Софья Донец считает, что отказ россиян от путешествий поможет рублю укрепиться к доллару на 4 п. п., однако этот рост могут нивелировать другие факторы. О том, что туризм наряду с закупками валюты со стороны ЦБ "частично компенсирует влияние снижения цен на нефть и сокращения экспорта" на рубль, заявил изданию и экономист ING Bank Дмитрий Долгин.

Расходы россиян на отдых за границей, в том числе в Турции, Финляндии и Таиланде, по данным Bloomberg Economics, обычно превышают доходы России от иностранного туризма примерно на $20 млрд в год.

Накануне цена барреля североморской смеси Brent к моменту закрытия торгов на российском фондовом рынке выросла более чем на 1%, до $35. Таким образом, цены этого сорта чёрного золота продолжают находиться в диапазоне $34,5–37 за баррель.

На данную тенденцию российский рубль реагировал укреплением. В паре с долларом он пробил отметку 70,5, что стало лучшим показателем для российской валюты с 10 марта — момента после разрыва сделки ОПЕК+.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама