Дмитрий Маракулин Все статьи автора
30 мая 2020, 13:04 1867

Петербургская "Звезда" пытается взыскать с австрийского партнера 3 млн евро

Фото: СЕРГЕЙ ЕРМОХИН

Завод "Звезда" одновременно пытается взыскать с AVL List GmbH почти 3 млн евро и отбиться от ее претензий на 550 тыс. евро

Крупнейшая частная компания по разработке силовых агрегатов AVL List GmbH (Австрия) предъявила в Арбитражный суд Москвы иск к петербургской "Звезде" о взыскании долга — 415 тыс. евро — и процентов по нему — 142,5 тыс. евро. Требование, как следует из картотеки арбитражных дел, возникло из соглашения, заключенного сторонами в августе 2018 года. Других подробностей пока в материалах дела нет.

Не прячьте ваши денежки: АСВ ставит на поток розыск активов должников

Не прячьте ваши денежки: АСВ ставит на поток розыск активов должников

2902
Дмитрий Маракулин

Двигатель на двоих

Отметим, что AVL List GmbH и "Звезда" давние партнеры. В 2012 году они приступили к совместному проекту по созданию дизельного двигателя нового поколения. В него планировалось вложить 1,5 млрд рублей. К 2015 году должны были быть разработаны и построены четыре разновидности двигателя с диапазоном мощности 400–1700 кВт. Свое применение разработка могла найти в проектах речных и морских судов, локомотивов, железнодорожном транспорте, дизель–генераторах. Летом 2016–го новое семейство дизелей было представлено "Звездой" на Всемирном конгрессе индустрии двигателей внутреннего сгорания (Финляндия).

Петербургское ПАО "Звезда" — ведущий российский разработчик и производитель высокоскоростных дизелей для судостроения, железнодорожного транспорта и малой энергетики. Одним из заказчиков "Звезды" является министерство обороны РФ: в частности, можно упомянуть серию малых ракетных кораблей 22800 "Каракурт", для которых предприятие изготавливало двигатели. По данным сервиса "Контур.Фокус", на конец 2019 года баланс "Звезды" равнялся 9,7 млрд рублей, а чистый убыток составил 256,3 млн рублей.

Шаг навстречу

В рамках спора с AVL List GmbH в Арбитражный суд Москвы "Звезда" предъявила своему оппоненту встречный иск, взыскивая 1,48 млн евро авансовых платежей по контракту от 2012 года и неустойку 1,5 млн евро. Однако арбитраж вернул это заявление петербургской компании без рассмотрения. В ПАО "Звезда" отказались раскрыть причину разногласий, связаться с австрийской фирмой "ДП" не удалось.

Однако, как полагает управляющий юрист Capital Legal Services Игорь Горохов, логично предположить, что этот спор может быть связан с прежней совместной деятельностью компаний. "Отмечу, первоначальный иск предъявлен AVL List GmbH по соглашению от 2018 года, а неудачная попытка ПАО “Звезда” заявить встречный иск основана на контракте от 2012 года. Последний, в частности, совпадает по времени с анонсированием сотрудничества компании AVL List GmbH и ПАО “Звезда” именно в направлении разработки нового дизеля", — указывает он. Вместе с тем, пояснил юрист, суд не признал наличие связи между двумя встречными требованиями и отказал ПАО "Звезда" в их совместном рассмотрении. Это может означать, что данные требования все же не связаны (или связаны лишь опосредованно).

Не в первый раз

Те же грабли: что меняют поправки к закону о полиции

Те же грабли: что меняют поправки к закону о полиции

18399
Дмитрий Маракулин

Добавим, что количество арбитражных споров, в которых "Звезда" участвует как истец или ответчик, за последние 3 года выросло в 5 раз. Из последних дел можно привести суд о взыскании министерством обороны РФ со "Звезды" 154 млн рублей неустойки по госконтракту, заключенному в 2016 году, на поставку дизельных двигателей. По мнению военных, подрядчик нарушил сроки поставки техники. В свою очередь "Звезда" представила суду протоколы совещаний с военными, на которых обсуждался вопрос о переносе сроков исполнения контракта. Однако Арбитражный суд Московской области встал на сторону Минобороны. Из решения суда следует, что дополнительных соглашений к госконтракту, изменяющих сроки, сторонами заключено не было. Правда, размер неустойки арбитраж существенно снизил — до 67 млн рублей. Оба участника процесса подали апелляционные жалобы, но вышестоящая инстанция оставила решение в силе. Сейчас Минобороны подало кассационную жалобу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама