Александр Пирожков Все статьи автора
27 мая 2020, 13:43 730

Замедление и коррекция: как рубль ответит на удвоение нефти

Фото: Коньков Сергей

Нефть подорожала вдвое всего за месяц. Рубль укрепился до 70,6 за доллар. Эксперты ждут замедления роста и коррекции в обоих активах.

Цена июльских фьючерсов на нефть марки Brent на прошлой неделе, 21 мая, взлетела почти до $37 за баррель. Месяцем ранее, 21 апреля, июньские контракты, бывшие тогда ближайшими, стоили менее $18, а 22 апреля — даже ниже $16.

Рынки отыгрывают возвращение к жизни

Рынки отыгрывают возвращение к жизни

455
Татьяна Симонова

Впрочем, на нынешнем ценовом максимуме черное золото не удержалось. Коррекция началась еще в четверг во второй половине дня, а торги в пятницу, 22 мая, стартовали с 5%–ного падения котировок до $34 за баррель. Это произошло после того, как парламент КНР объявил, что не будет устанавливать ориентир экономического роста в 2020 году.

Источники оптимизма

Главной причиной ралли на рынке нефти стало снижение рисков стагнации мировой экономики и остановки транспортного сообщения из–за пандемии COVID–19. Поддержали оптимизм игроков данные о снижении запасов нефти в США. Первым приятным сюрпризом стало уменьшение запасов за неделю, закончившуюся 8 мая. Оно было небольшим, всего 0,7 млн баррелей, но произошло впервые с января. Следующий отчет о запасах нефти от Минэнерго США вышел еще лучше: за неделю, завершившуюся 15 мая, они сократились на 5 млн баррелей. Между тем участники рынка ждали обратного. К примеру, аналитики S&P Global Platts предрекали увеличение запасов на 2,4 млн баррелей. В середине мая стали смягчаться прогнозы по обвалу спроса на нефть. Так, стало известно, что, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на этот ресурс во II квартале 2020 года упадет на 19,9 млн баррелей в сутки (б/с). Звучит ужасно, но предыдущий прогноз был еще страшнее — на 23,1 млн б / с.

Оптимизм на нефтяном рынке также подогрели предварительные сведения об индексах PMI еврозоны, которые засвидетельствовали улучшение деловой активности. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в 19 странах вырос в мае 2020 года до 30,5 пункта после падения до рекордного минимума 13,6 пункта в апреле, сообщила компания Markit Economics. Оба показателя сильно ниже 50 пунктов — границы между спадом и ростом, — но прогресс налицо.

Несмотря на этот букет позитивных факторов, эксперты, в том числе опрошенные "ДП", не очень–то верят в продолжение ралли. "Нефть дорожает в связи с восстановлением баланса спроса и предложения, — отмечает Сергей Пирогов, основатель и генеральный директор ООО “Инвест Герои”. — Рынок подошел к важной отметке $38 за баррель — уровню, на который нефть падала гэпом от $44 в начале марта. Думаю, что пока цены не будут закрывать этот пробел, так как сейчас они весьма привлекательны для владельцев запасов, которые в марте покупали топливо в танкеры и хранилища по $25. Также есть риски колебаний спроса — к примеру, всплеск запросов со стороны НПЗ в Китае был обусловлен лишь желанием купить дешевую нефть впрок. Поскольку цены быстро выросли, сейчас логично использовать избыточные запасы, которые составляют 1,5 млрд баррелей, или 2 недели общемирового потребления (при текущем балансе спроса и предложения, чтобы переварить этот запас, потребуется не менее нескольких месяцев). Базовый прогноз “Инвест Героев” — колебания Brent в коридоре $28–38 на лето".

Как считают аналитики Альфа–Банка, уровень цен на нефть выше $36 за баррель обусловлен скорее позитивными настроениями, нежели текущей рыночной конъюнктурой. Впрочем, дальнейшего роста котировок в ближайшие недели ждать не стоит: по оценкам Альфа–Банка, средняя цена нефти Brent во II квартале составит $32 за баррель, что предполагает коррекцию с текущих уровней.

Черное золото отыграло часть роста

Черное золото отыграло часть роста

1857
Олег Абелев

Чего ждать от рубля

Российский рубль на прошлой неделе также вырос до максимума за последние 10 недель. На торгах в четверг, 21 мая, курс доллара США расчетами "завтра" опускался до 70,6 рубля. Евро в этот же день впервые с 6 марта падал до 77,5 рубля.

Главным стимулом для укрепления российской валюты стала дорожающая нефть. Но кроме этого в пользу рубля чаша весов склонялась из–за продаж валюты Банком России в рамках бюджетного правила. К ним добавились и сделки по реализации валюты от экспортеров, которые запасались рублями перед пиком налогового периода, наступившим 25 мая. Спрос на рубли увеличился и со стороны нерезидентов, которые готовились к размещению ОФЗ. Минфин РФ 20 мая продал бумаг на 170 млрд рублей. Наконец, последней каплей в пользу покупки рубля мог стать слух, что российское правительство может приостановить действие бюджетного правила.

"На рынке доллара к рублю был “идеальный шторм” — рост цены нефти плюс большой приток капитала на рынок ОФЗ: рыночные игроки ждут ключевую ставку на уровне 4–4,5% годовых в конце 2020 года, что создает высокий интерес к размещениям, — рассуждает Сергей Пирогов. — Сейчас нерезиденты накапливают ОФЗ, чтобы позже продать их и зафиксировать прибыль, когда у банков РФ появится дополнительная ликвидность через механизмы месячного и годового репо, которое ЦБ РФ внедрит в конце мая и в июне. То есть текущий баланс спроса и предложения на рынке доллара является пиковым в пользу рубля. В июне мы ждем снятия карантинов и открытия импорта, снижения продаж доллара по бюджетному правилу, а также вероятной коррекции в нефти и спада активности на рынке ОФЗ, что откроет для доллара возможность вернуться с 71 рубля до 72,5–73,5".

Михаил Ханов, управляющий директор ИК "Алго Капитал", добавляет к факторам, укрепившим рубль, апрельское падение импорта в РФ из стран дальнего зарубежья на 19,8% в стоимостном выражении в сравнении с аналогичным показателем годичной давности. "С технической точки зрения валютная пара доллар/рубль завершает свое месячное коррекционное падение, — считает он. — В целом же для курса доллара США по отношению к рублю характерны резкие взлеты, которые сменяются последующими длительными периодами возвратного движения. Обычно после сильного ослабления рубль отыгрывает лишь часть своих потерь. Скорее всего, в конце мая — начале июня курс удержится в средней части диапазона 70–75 рублей. Явных предпосылок для устойчивого падения существенно ниже 70 рублей пока нет".

"При сохранении текущей динамики на глобальных рынках мы можем полностью отыграть мартовское ослабление рубля и опуститься в диапазон 66–70, то есть, по сути, выйти на наш прогноз на конец этого года на уровне 67 рублей за доллар, — пишут аналитики Альфа–Банка. — В пользу силы российской валюты говорит и статистика платежного баланса РФ за апрель — при средней цене на нефть Brent $27 за баррель в прошлом месяце Россия зафиксировала профицит $1,8 млрд по текущему счету, что является очень позитивной новостью. Риском для отечественной валюты является обострение торгового конфликта США с Китаем".

Минэкономразвития на прошлой неделе опубликовало обновленный макропрогноз, согласно которому средний курс доллара по итогам 2020 года составит 72,6 рубля против 64,7 рубля по итогам 2019 года. В 2021 году российская валюта ослабеет до 74,7 рубля за доллар, в 2022 году укрепится до 73,3 рубля, а в 2023 году — до 72,1 рубля.

В случае приближения цен на нефть к $40 за баррель может произойти рост добычи во многих странах, кроме того, есть вопросы по поводу эффективности сокращения добычи ОПЕК+. Поэтому такой сценарий выглядит малореалистичным, более вероятен коридор $35–40 за баррель, который представляется равновесным в нынешних условиях. Курс рубля может укрепиться в районе 70 рублей за доллар, но отметка 70 является важным психологическим уровнем сопротивления для дальнейшего укрепления рубля. Пока котировки российской валюты поддерживаются продажами валюты государством в рамках бюджетного правила и спросом нерезидентов на ОФЗ накануне вероятного нового снижения ключевой ставки.
Сергей Суверов
Сергей Суверов
Инвестиционный Стратег Ук "Арикапитал"
Майский рост стоимости фьючерсов на нефть носил по большей части технический коррекционный характер. В связи с резким спадом объемов глобального потребления углеводородного сырья нормальный баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке все еще не восстановился. С технической точки зрения фьючерсы на нефть сорта Brent пока не в силах преодолеть ближайшее значимое сопротивление, расположенное в районе $36 за баррель. Это создает условия для перехода указанных контрактов в состояние консолидации в средней части диапазона $30–40 за баррель в течение 2–3 ближайших недель.
Михаил Ханов
Михаил Ханов
управляющий директор ИК "Алго Капитал"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама