Дмитрий Маракулин Все статьи автора
28 мая 2020, 15:40 2887

Не прячьте ваши денежки: АСВ ставит на поток розыск активов должников

Иногда даже размещенная в интернете фотография дорогого авто в Монако может помочь отыскать скрытую собственность
Иногда даже размещенная в интернете фотография дорогого авто в Монако может помочь отыскать скрытую собственность
Фото: Vostok-Photo

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (ГК "АСВ") ставит на поток розыск активов должников за рубежом и в России. И ищет тех, кто будет это делать.

В начале мая истек срок подачи заявок первого этапа конкурса на розыск активов контролирующих должника лиц (КДЛ), который в марте этого года объявила ГК "АСВ". В списки для поиска включены судебные решения по бывшим топ–менеджерам, акционерам, сотрудникам банков, с которых либо взыскали убытки, либо привлекли их к субсидиарной ответственности. Общая сумма взысканий с КДЛ — 95,5 млрд рублей.

Караул устал: в Петербурге резко сократилось число арестов

Караул устал: в Петербурге резко сократилось число арестов

17793
Дмитрий Маракулин

Потенциальным подрядчикам АСВ необходимо иметь опыт по поиску и обращению взыскания на активы не только в России, но и за рубежом, подтвержденные источники финансирования подобных проектов и обладать хорошей деловой репутацией. Вознаграждение будет выплачиваться исключительно за счет денежных средств, поступивших в конкурсную массу от обнаруженных активов, указано на сайте ГК "АСВ". А сам размер вознаграждения будет определен на этапе согласования проекта договора с подрядчиком.

Как рассказали "ДП" в АСВ, принято 16 заявок от соискателей по первому списку КДЛ, агентство проводит их проверку. "К нам продолжают поступать заявки еще по двум перечням ликвидируемых финансовых организаций, которые были опубликованы 27 марта и 21 апреля", — добавили в АСВ.

Городские истории

В списках АСВ указаны четыре петербургских банка — Леноблбанк, ВЕФК, "Фининвест" и "Советский", топ–менеджеры которых либо привлечены к субсидиарной ответственности, либо с них взысканы убытки. При этом почти во всех случаях процедуры банкротства банков сопровождались уголовными делами. Так, с Александра Гительсона, председателя правления ВЕФК, солидарно (совместно с другими топ–менеджерами) взыскано арбитражем почти 11,4 млрд рублей. В 2015 году финансист был осужден к 3 годам реального лишения свободы за хищение почти 2 млрд рублей правительства Ленобласти, которые были размещены в Инкасбанке. После его выхода из колонии следствие рассчитывало предъявить ему обвинение в хищении почти 10 млрд рублей из банка ВЕФК, но не смогло разыскать банкира. Александр Гительсон был заочно арестован.

В 2016 году в Петербурге за растрату были осуждены председатель совета директоров банка "Фининвест" Валентин Ландграф и председатель правления этого же банка Наталия Громова — к 4 годам и 3 годам 6 месяцам условного лишения свободы соответственно. При этом с них были взысканы убытки, которые понес банк от их действий, в размере 1,4 млрд рублей.

История банка "Советский" пока не получила логического завершения. На сегодняшний момент в арбитраже находится 19 исков АСВ о взыскании с топ–менеджеров и акционеров банка в общей сложности 4,8 млрд рублей. При этом некоторые экс–управленцы "Советского" стали фигурантами уголовного дела.

В конце прошлого года к 3 годам колонии общего режима за хищение 1,8 млрд рублей был приговорен бывший председатель правления банка Андрей Карпов. А бывший член правления "Советского" Кирилл Ласкин был отправлен под домашний арест: он фигурирует в уголовном деле о хищении активов почти на 2 млрд рублей.

Прогулки с COVID: правовые пробелы режима самоизоляции в Петербурге

Прогулки с COVID: правовые пробелы режима самоизоляции в Петербурге

17787
Дмитрий Маракулин

Леноблбанк, официальная прописка которого была на Дороге жизни во Всеволожске, не являлся серьезным игроком на петербургском финансовом рынке. После признания его банкротом в 2015 году АСВ взыскало в арбитраже с председателя правления банка Александра Попова и управляющей московским филиалом банка Татьяны Зозули убытки: почти 1,6 млрд рублей, $4,45 млн и 4,67 млн евро.

Привлечение к уголовной ответственности, чел

Источник: материалы ГК АСВ, картотека арбитражных дел, данные "ДП"

Расследование покажет

Объем финансовых претензий АСВ к КДЛ за последние 3 года вырос почти в 10 раз, до 148 млрд рублей. Потенциально за счет этих денег, поступающих в конкурсную массу банкрота, в том числе должна гаситься кредиторская задолженность ликвидируемых банков. Валерия Ивачева, адвокат практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex, считает инициативу агентства актуальной. "Существенно меньшая доля конкурсной массы формируется ГК “АСВ” за счет принудительного взыскания и продажи имущества (по итогам 2019 года это суммы 32,4 млрд рублей и 16 млрд рублей соответственно из 109,5 млрд рублей). Успешная реализация этого проекта позволит увеличить такие поступления", — говорит она.

Эксперты полагают, эта инициатива АСВ, скорее всего, будет экономически оправдана для компаний, которые обладают информацией о местонахождении активов и могут заранее оценить перспективы их возврата.

Объем взысканных АСВ убытков и субсидиарной ответственности, млрд рублей

Источник: материалы ГК АСВ, картотека арбитражных дел, данные "ДП"

Паркуйтесь правильно

По оценкам специалистов, излюбленными юрисдикциями российских должников являются Великобритания, Франция, США, Кипр, Швейцария. Некоторые включают сюда Испанию и Монако. "В Африку активы никто не выводит", — пошутил один из юристов.

Классические схемы сокрытия имущества — это создание фиктивной задолженности, использование офшорных компаний, формально не аффилированных с должником, трастов для вывода активов через длинную цепочку сделок. С каждым днем должники становятся все изобретательнее. Однако, как бы ни были сложны используемые ими схемы, должники — это все же люди, и либо они сами, либо их окружение все равно оставят следы, по которым их можно отыскать, отмечает Айс Лиджанова, старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры".

В практике коллегии адвокатов Pen & Paper, к примеру, был кейс: крупный актив должника разыскали через госномер автомобиля в Монако: "Есть такой Клуб любителей редких машин, который по сути является международным сообществом фотографов. Нам был известен госномер машины, зарегистрированной в одной из европейских стран, и мы смогли выявить там фотографию этой машины, по которой можно было определить, напротив какого здания она была сфотографирована. Дальше через “Google Карты” мы обнаружили адрес и по нему установили, что должник является бенефициаром данного здания".

Количество лиц, привлеченных АСВ к субсидиарной ответственности (в том числе убытки, один и тот же ответчик может быть учтен несколько раз)

Источник: материалы ГК АСВ, картотека арбитражных дел, данные "ДП"

Жены пойдут в дело

Базовая сложность поиска активов за рубежом в том, что по каждой юрисдикции нужно знать, где их искать (конкретные реестры, базы данных) и как ими пользоваться (национальный язык страны, сложный интерфейс). Например, в некоторых штатах США в публичных базах может быть размещена информация об условиях брачного договора. А это поможет вскрыть тот факт, что должник в принципе состоит в браке (о чем может быть неизвестно в России), кто является супругом или супругой (в отношении них целесообразно также провести поиск), какое имущество указано в брачном договоре. Либо, если найден заграничный дом должника, можно попытаться узнать, с каких счетов оплачиваются коммунальные услуги за него, потом проверить этот банковский счет — это также может привести к зарубежным компаниям должника.

Дочкины соцсети

"В нашей практике мы искали и обращали взыскание на недвижимость должника в Великобритании и США, а также на его участие в компаниях на Кипре и Британских Виргинских островах. Офшорные компании должник “засветил” в переписке по оплате с клиентом. Юрисдикции для поиска недвижимости подсказали бывшие бизнес–партнеры должника, их же мы обнаружили в соцсетях дочери должника. С помощью местных провайдеров установили цепочку корпоративного контроля в компаниях, а недвижимость установили по публичным источникам (реестрам и базам данных). Далее обращали взыскание на объекты, признавая в юрисдикциях, где располагались активы, российские и иностранные судебные решения о взыскании долга. В таких процессах всегда важно работать быстро и слаженно, ведь, как только должнику станет известно о гонке за ним, он будет стремиться перепрятать активы и действовать на опережение", — рассказала о личном опыте подобных розысков Айс Лиджанова.

Прозрачная Россия

Может показаться удивительным, но Россия, по оценкам юристов, достаточно прозрачная страна с точки зрения публично доступной информации. Если сравнить корпоративный реестр в России и аналогичные базы в США, то финансовую отчетность иногда проще получить у нас, чем в некоторых штатах. И, естественно, в России практикующий юрист знает, где и что следует искать. Но сложно быть специалистом по множеству юрисдикций.

К примеру, в некоторых странах есть реестры предметов роскоши или даже базы данных, где регистрируют редких животных. А это все следы, которые могут помочь вывести на активы должника.

Поэтому одним из ключей успеха таких проектов является привлечение инвестигаторов, которые специализируются на трансграничных расследованиях именно в области возврата активов (asset tracing investigators). Они понимают специфику и методологию расследования в этой области. Знают, помимо прочего, каким образом устроена международная банковская система, понимают устройство корпоративных реестров и реестров вещных прав (например, залоговые реестры).

Почти по всем кейсам об обращении взыскания на зарубежные активы истцами выступают финансовые структуры. Причем в лице не только ГК "АСВ", но и не находящихся в банкротстве крупнейших банков — ВТБ, Альфа–Банка, Сбербанка. Полагаю, в основном кредитные учреждения справляются силами штатных юристов, которые при необходимости взаимодействуют со своими иностранными коллегами. Расширение рынка подобных услуг будет способствовать росту эффективности работы ГК "АСВ". Но говорить о формировании отдельного рынка я бы не стала: заказчики — банки и ГК "АСВ", с которыми работает узкий круг консультантов, плюс высокий финансовый барьер для входа в бизнес, если брать на себя судебные издержки, при сложно прогнозируемом результате в виде получения денег с должников.
Карина Епифанцева
Карина Епифанцева
Руководитель Практики Антикризисного Управления И Банкротства Юридической Компании "Дювернуа Лигал"
Гонорар зависит от конкретного кейса и от конкретной фирмы. Например, в 2016 году компания "Молот" (выходцы из небезызвестной компании А1) начала работать по розыску активов Внешпромбанка за рубежом на условиях фиксированного вознаграждения в размере $200 тыс. и гонорара успеха — 10% от суммы, возвращенной в конкурсную массу. Сочетание фикса (фиксированного бюджета) и гонорара успеха становится распространенной практикой. Гонорар успеха в некоторых случаях может доходить до 50% (как правило, безнадежные кейсы, когда задолженность чрезвычайно сложно вернуть), но обычно составляет 10–15% от стоимости возвращенных активов. Некоторые фирмы работают на почасовке, но это скорее исключение в текущей экономической ситуации. Инвестигаторы же работают на основе фикса.
Антон Именнов
Антон Именнов
Управляющий Партнер Московского Офиса Коллегии Адвокатов Pen & Paper
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама