Евгений Петров Все статьи автора
27 мая 2020, 12:36 620

Акционеры банка "Санкт–Петербург" обсудят отказ от выплаты дивидендов

Фото: Сергей Коньков

Сегодня пройдет собрание акционеров банка "Санкт–Петербург". Собственники должны согласиться с рекомендацией набсовета об отказе от выплаты дивидендов.

Согласно годовой отчетности банка по МСФО, по итогам 2019 года чистая прибыль сократилась на 13%, до 7,91 млрд рублей, кредитный портфель показал прирост на 7% год к году, до 401 млрд рублей.

Банк меняет наблюдателей. "Санкт-Петербург" раскрыл информацию о переменах

Банк меняет наблюдателей. "Санкт-Петербург" раскрыл информацию о переменах

957
Евгений Петров

В дивидендной политике указано, что банк стремится направлять на дивиденды до 20% от годовой прибыли по МСФО. Таким образом, набсовет рекомендовал акционерам сохранить в банке до 1,58 млрд рублей. По итогам 2018 года на дивиденды было направлено 1,8 млрд рублей, объем выплат вырос в 1,2 раза по сравнению с начисленными дивидендами по итогам 2017 года.

Рекомендация об отказе от выплаты дивидендов опубликована в годовом отчете банка.

"Начавшаяся пандемия коронавирусной инфекции оказывает значительное влияние на экономическую конъюнктуру и вызывает необходимость иметь дополнительный запас собственного капитала, — отмечается в сообщении. — Следуя общемировым тенденциям в банковском секторе и в соответствии с действиями регулятора по принятию мер, направленных на укрепление капитала российских банков, набсовет принял решение рекомендовать не выплачивать дивиденды за 2019 год по обыкновенным акциям". При этом подчеркивается, что при условии стабилизации экономической ситуации в банке готовы вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов во втором полугодии.

Цена одной акции банка достигала своего пика — 57,63 рубля за штуку во второй декаде февраля текущего года, сейчас ее стоимость на торгах на Московской бирже колеблется на уровне 40 рублей.

В марте, согласно раскрываемой официально информации, независимый член набсовета банка, председатель кадровой комиссии Павел Кирюханцев незадолго до принятых рекомендаций набсовета об отказе от дивидендов продал принадлежавшие ему 61 тыс. акций (доля 0,0122% от объема эмиссии), рыночная стоимость на момент сделки могла составлять 2,4 млн рублей.

Перед годовым собранием банк успел отчитаться по результатам работы за I квартал текущего года по МСФО.

Чистая прибыль по сравнению с аналогичным кварталом 2019 года выросла на 23%, до 1,58 млрд рублей, кредитный портфель — на 8%, до 434 млрд рублей. На росте прибыли сказалась сделка по продаже грузового терминала Пулково, которая увеличила ее размер на 351 млн рублей (без ее учета прибыль сократилась бы в 1,5 раза).

Банкроть своих, чтоб чужие боялись. Банк "Санкт–Петербург" инициировал процесс о несостоятельности компании "Риф"

Банкроть своих, чтоб чужие боялись. Банк "Санкт–Петербург" инициировал процесс о несостоятельности компании "Риф"

673
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

Как ранее писал "ДП", акционеры должны будут утвердить новый состав набсовета банка.

Согласно раскрываемой информации, из него выйдут экс–вице–губернатор Петербурга Александр Полукеев(№ 299 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019) и Сюзан Гейл Байски. На замену им предложены кандидатуры Юрия Левина (возглавляет центр клиентской аналитики Scotiabank (Канада) и Сергея Назарова. Последний является членом советов директоров "САФМАР Финансовые инвестиции" и рейтингового агентства "Эксперт РА", годом ранее в качестве независимого директора входил в совет директоров банка "ПСКБ".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама