На правах рекламы Все статьи автора
26 мая 2020, 18:25 60

Возможности для состоятельных инвесторов

Снижение ставок по депозитам существенно стимулировало переток капитала в инвестиционные продукты. Дополнительно этому интересу способствовал рост глобального фондового рынка, который наблюдался весь 2019 год. На его фоне индекс Московской биржи, например, достиг исторических максимумов. Все это в совокупности поспособствовало тому, что интерес граждан к финансовым инструментам повышался. О том, как сейчас ведут себя состоятельные инвесторы, рассказал Парвиз Искендеров, исполнительный директор УК «Альфа–Капитал» в Санкт–Петербурге.

Одна из важных составляющих российского рынка управления активами — индивидуальное доверительное управление активами, которое доступно состоятельным инвесторам, готовым инвестировать значительные суммы.

В последние годы мы отмечали у состоятельных инвесторов увеличение аппетита к риску, многие перешли с защитных стратегий в сторону умеренно агрессивных. При этом кардинальных изменений в общей структуре активов не произошло. Некоторые клиенты начали тестировать новые для себя инструменты, например, альтернативные инвестиции, в том числе в недвижимость. Отчасти это было связано с повышением уровня информированности, накоплением клиентами опыта инвестирования, ростом заинтересованности в долгосрочном размещении капитала. Валютность портфелей в индивидуальном ДУ относительно стабильная: более 70% вложений приходится на ценные бумаги в долларах и евро. Но если раньше это практически всегда были долларовые инвестиции, а доля евро находилась на уровне статистической погрешности, то за последние годы она в среднем увеличилась до 7%. Каждый инвестор предпочитает свой класс активов, ориентируясь на свою готовность к риску, но мы всегда советуем придерживаться главных правил — диверсификация и усреднение, и на долгосрочном промежутке времени активы покажут достойный результат. При формировании портфеля с горизонтом в 5–10 лет, а тем более в несколько десятилетий даже существенные коррекции будут выглядеть скорее как временные отклонения от тренда.

Не секрет, что прошедший период был достаточно волатильным на мировых рынках. В кризис одна из основных проблем для любого инвестора — обилие негативных новостей, которые, само собой, оказывают эмоциональное давление. Говоря о состоятельных клиентах компании, стоит отметить, что для большинства из них это не просто не первый кризис, а не первый кризис, который они преодолели с «Альфа–Капиталом» — многие работают с компанией более 7–10 лет. Опыт, приобретенный в кризисах 2008, 2011, 2014 и 2018 годов, позволяет клиентам оценивать ситуацию и принимать взвешенные решения, ориентируясь не только на защиту своих активов, но и на окно возможностей. Не зря китайский иероглиф, обозначающий «кризис», содержит в себе иероглиф «возможность». Любое снижение рынка дает шанс инвестору улучшить и разнообразить портфель, рассчитывая на восстановление активов. Возможно, имеет смысл продать какие–то бумаги и купить другие, которые будут восстанавливаться быстрее. А может быть, если в портфеле действительно качественные активы, стоит просто подождать.

При этом мы прекрасно понимаем, насколько важна именно сейчас большинству инвесторов комплексная поддержка со стороны профессионалов. Мы на связи с клиентами 24/7 и уверены, что сейчас как никогда важно быть открытыми и давать максимум информации, благодаря этому частый вопрос, который мы слышим, конечно, кроме вопроса о прогнозах развития ситуации, — какие возможности открывает этот кризис?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама