dp.ru Все статьи автора
24 мая 2020, 15:58 104146

Названы сроки полной отмены ограничений в Петербурге

Работа ТЦ "Мега Дыбенко" в условиях пандемии.
Работа ТЦ "Мега Дыбенко" в условиях пандемии.
Фото: Ермохин Сергей

Петербург при самом оптимистичном прогнозе может рассчитывать на полную отмену установленных из-за коронавируса ограничений в июле-августе. Пока в городе по коэффициенту распространения инфекции наблюдается "волнообразная кривая".

Самоизоляцию в Петербурге могут продлить до августа

Самоизоляцию в Петербурге могут продлить до августа

107446
Святослав Афонькин

"К осени эпидемия в Петербурге должна затухнуть. В самом оптимистичном прогнозе город сможет вернуться к нормальной жизни в июле-августе. Ограничения будут сниматься постепенно, шаг за шагом, а шаг - это, скорее всего, неделя", - заявил ТАСС глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения COVID-19 в России Алексей Боровков.

Основным условием начала снятия ограничений, согласно рекомендации Роспотребнадзора, должно быть достижение коэффициента распространения на уровне меньше 1 или сколько людей может заразить один активный больной. В Петербурге, по оценке Боровкова, наблюдается "волнообразная кривая". В конце апреля и начале мая фиксировался уровень меньше единицы, затем поднимался к максимуму до 1,32 и последние пять дней коэффициент вновь держится на уровне меньше единицы.

"Будет алгоритм - например, при запуске сферы услуг и торговли непродовольственными товарами нужно будет следить за тем, чтобы не возросла интенсификация общения людей, соблюдались бы масочный режим и социальная дистанция между людьми более 2 метров. Например, частные магазины, кафе - скорее всего, в них придут те, кто живет рядом, им не нужно будет пользоваться общественным транспортом, где более высокая плотность людей и, соответственно, более высокий риск заражения", - пояснил эксперт.

При полном запуске промпредприятий, добавил глава рабочей группы, также целесообразно предусмотреть возможность развоза работников на специальном транспорте - так как в отличие от общественного транспорта, так проще контролировать исполнение мер предосторожности и использование индивидуальных средств защиты.

По сведениям "ДП", городские чиновники обсуждают между собой, что режим самоизоляции может продлиться до августа. В комментарии "ДП" вице–губернатор города Евгений Елин допустил такой сценарий. Он отметил, что точную дату отмены режима назвать никто не может, но есть два критерия, которыми руководствуются власти.

"Во–первых, это резерв свободных коек. Гайки открутили, режим самоизоляции ослабили — народ пошел и начал болеть. Мы этим больным должны оказывать медицинские услуги. Во–вторых, мы должны идти на снижение, а не на рост заболеваемости. Каждый день должно заболевать людей меньше, чем в предыдущий, или хотя бы столько же, — сказал “ДП” Евгений Елин. — Мы будем спокойны, если у нас будут свободны около 6 тыс. коек. Притом что нам надо 12 тыс. коек".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама