dp.ru Все статьи автора
17 мая 2020, 12:23 313

Голикова: врачам невыгодно скрывать смерти от коронавируса

Фото: Ковалев Петр

Российским больницам невыгодно занижать данные о смертности пациентов от коронавируса, в том числе из-за тарифов на лечение, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на обвинения западных СМИ в манипуляции статистикой.

ВОЗ не увидела сознательного занижения COVID-смертности в РФ

ВОЗ не увидела сознательного занижения COVID-смертности в РФ

135

По словам вице-премьера, больницы с точки зрения поступления денег из Фонда ОМС заинтересованы в постановке коронавирусного диагноза. От этого зависит поступление денег на зарплату и медикаменты.

"Конечно, есть рекомендации, но не надо даже думать, что, как вам сказать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть COVID. Это совсем не про наших врачей, это я вам могу точно сказать", - сказала Голикова в интервью телепрограмме "Вести недели" на телеканале "Россия-1"

В мае Financial Times и The New York Times выпустили статьи, в которых утверждалось, что смертность от коронавируса в России занижена. Мэрия Москвы позже сообщила, что 60% смертей среди зараженных коронавирусом не попадают в официальную статистику, поскольку причиной смерти становятся другие заболевания.

Накануне агентство Bloomberg дважды поменяло заголовок своей статьи о смертности от коронавируса в России после критики МИД России. Изначально статья называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Итоговый вариант - «Эксперты ставят под сомнение российские данные по смертности от коронавируса».

Как накануне сообщили в ВОЗ, для того, чтобы окончательно оценить смертность от коронавируса, необходимы исследования "в мировом глобальном масштабе". О манипуляциях с данными статистики также сообщается в расследовании издания "Медуза" со ссылкой на заявления врачей и демографов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама