Марк Калев, Светлана Афонина Все статьи автора
13 мая 2020, 11:29 4751

В Петербурге крупный машиностроительный завод признан банкротом

Фото: CITYWALLS.RU

В Петербурге признан банкротом машиностроительный завод "Компрессорный комплекс", за контроль над которым борются Сбербанк и международная группа Grossmann. Оба кредитора пытаются взыскать более чем по 2 млрд каждый.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти открыл конкурсное производство в отношении завода с размером требований кредиторов более 620 млн рублей. "Компрессорный комплекс" (КК) выпускал сложное машиностроительное оборудование для газовой и нефтехимической отраслей, в том числе для структур "Газпрома".

В памятнике ищут предметы. Новый этап судебного спора между шведским застройщиком и КГИОП

В памятнике ищут предметы. Новый этап судебного спора между шведским застройщиком и КГИОП

700
Марк Калев, Наталья Бурковская

С 2017 года контрольным пакетом акций завода владеет российское подразделение международной инжиниринговой группы Grossmann — ООО "Гроссманн Рус" (через ООО "Арго").

По оценке Grossmann, завод — это ценный актив, так как сама компания работает в той же сфере (поставки оборудования для Приобского и Среднеботуобинского нефтегазовых месторождений).

Однако выгодного партнерства не случилось. По данным системы "Контур.Фокус", в 2018 году выручка КК снизилась на 39%, до 266,9 млн, чистый убыток составил 112,2 млн рублей. В пресс–службе "Гроссманн Групп" не ответили на запрос "ДП". В Сбербанке от комментариев воздержались.

По данным "Контур.Фокус", в 2018 году выручка ООО "Гроссманн Рус" выросла до 4,5 млрд рублей. Компания принадлежит Оксане Булоховой (37,5%), Елене Юдиной (36,5%) и Карлу Райнхольду Гроссманну (26%). Их доли заложены в Сбербанке.

Самыми крупными кредиторами КК являются "Гроссманн Рус" и Сбербанк, каждый из которых пытается получить с должника более 2 млрд рублей. Завод был поручителем по кредитам, которые в 2017–2019 годах Сбербанк выдавал "Гроссманн Рус". Все ликвидное имущество завода в залоге у банка. При этом на сегодняшний день Сбербанк включен в реестр кредиторов, а "Гроссман Рус" — нет.

Кроме того, суд признал 1,6 млрд рублей долга КК перед банком текущей задолженностью. Она будет погашаться до удовлетворения требований других кредиторов, включенных в реестр, отмечает Сергей Бакешин, руководитель практики разрешения споров и банкротства Maxima Legal. Отметим, что на момент проведения первого собрания кредиторов в феврале этого года банк был крупнейшим взыскателем: его требования, включенные в реестр кредиторов, составляли более 80% задолженности "Компрессорного комплекса", что в общем–то позволяло ему влиять на процедуру банкротства.

А вот к требованиям "Гроссманн Рус" арбитражный суд отнесся особо строго. "Отказы во включении в реестр требований кредиторов искусственно созданных долгов аффилированных с должником лиц встречаются довольно часто. Но в данном деле суд применил уже даже не повышенные, а завышенные стандарты доказывания", — говорит Сергей Бакешин. При этом арбитражный суд мог не отказывать "Гроссманн Рус", а понизить очередность удовлетворения его требований.

Северная столица прирастает судами. В системе судов общей юрисдикции появятся новые инстанции 

Северная столица прирастает судами. В системе судов общей юрисдикции появятся новые инстанции 

419
Марк Калев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама