Андрей Жуков, Ефим Дубинкин Все статьи автора
22 апреля 2020, 16:36 11773

Коронавирус помешал энергокомпаниям заработать на замене счетчиков

Фото: vostock-photo

С 1 июля ответственными за замену электросчетчиков в жилых домах станут энергокомпании, а не жители. По странному совпадению некоторые потребители получили грозные уведомления о необходимости срочно заменить приборы учета.

Энергетики говорят, что работа по замене приборов ведется в плановом режиме. Как уверяют в "Петроэлектросбыте", никаких специальных акций по переустановке счетчиков в преддверии вступления в силу федерального закона № 522 от 27 декабря 2018 года компания не инициировала. Этот закон предусматривает перенос с 1 июля 2020 года затрат по замене приборов учета с собственников жилья в многоквартирных домах на гарантирующих поставщиков, а в частных домохозяйствах — на сетевые организации.

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

607
Ефим Дубинкин

Попыток принуждения к досрочной замене счетчиков со стороны сбытовых компаний не увидели и в региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ Петербурга.

"Даже если предположить, что “сбыты” торопятся переустановить как можно больше счетчиков за средства жильцов до 1 июля, это мало что дает потребителям, — считает исполнительный директор центра Алла Бредец. — Собственник может отказаться от переустановки и подождать, когда замена прибора будет происходить за счет сбытовой компании, но до этого момента он будет платить по усредненному коэффициенту, что часто выходит дороже, чем замена прибора учета".

Как бы то ни было, но в процесс переустановки счетчиков вмешался внешний фактор — пандемия. Своевременно выполнить услугу по замене оборудования "Петроэлектросбыту" стало сложно, поскольку его сотрудники старшего возраста оказались в зоне риска и были временно отстранены от работы. Срок ожидания услуги увеличился. Некоторые клиенты, оплатив замену прибора в личном кабинете, ждут мастера уже более месяца.

Не исключено, что темпы переустановки счетчиков в ближайшее время замедлятся еще сильнее, так как у энергетиков пропали экономические стимулы форсировать эту работу. Правительство РФ 2 апреля утвердило постановление № 424, которым приостановило применение повышающего коэффициента к тарифу в случае использования потребителем прибора учета с истекшим межповерочным интервалом (МПИ). То есть если раньше поставщик электроэнергии мог на забывчивого потребителя воздействовать рублем, то на время пандемии он лишился этой возможности.

В "Петроэлектросбыте", правда, говорят, что в замене счетчика с просроченным МПИ заинтересованы и клиенты, поскольку срок эксплуатации устройства влияет на точность расчетов за услугу. Кроме того, устройства, выпущенные 25–30 лет назад, давно не соответствуют мерам пожарной безопасности.

По мнению экспертов, потребителям и энергетикам сейчас нет смысла торопиться с заменой приборов. "Учитывая сложность текущей ситуации, исполнение федерального закона может быть отложено", — предположил Валерий Дзюбенко, заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии". Тем более что траты, которые понесут энергокомпании за замену счетчиков, будут им компенсированы в тарифе.

В России до конца года отменили пени за неуплату услуг ЖКХ

В России до конца года отменили пени за неуплату услуг ЖКХ

181

Законодательство предусматривает, что с 1 июля 2022 года поставщики электроэнергии будут обязаны оснащать потребителей интеллектуальными приборами учета. То есть кампания по замене счетчиков в любом случае будет иметь продолжение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама