dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2020, 16:20 87

Патриарх Кирилл призвал власти пустить священников в больницы во время пандемии

Петербург во время пандемии короновируса. Вход в Казанский собор.
Петербург во время пандемии короновируса. Вход в Казанский собор.
Фото: Ермохин Сергей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти разрешить священнослужителям доступ к больным для совершения таинств. Речь в первую очередь идёт о Москве, где сложилась сложная эпидемиологическая обстановка.

Сжечь после использования: РПЦ дала инструкции священникам, контактирующим с больными коронавирусом

Сжечь после использования: РПЦ дала инструкции священникам, контактирующим с больными коронавирусом

279

"Инфекционный блок люди, вошедшие туда, не имеют права покидать <…> это, естественно, не позволяет священникам исполнять свой долг. <...> Священноначалие обращалось, святейший патриарх обращался к власти с просьбой как-то эту проблему разрешить", — заявил во время онлайн-брифинга глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда (цитата по ТАСС).

7 апреля РПЦ опубликовала на своём сайте свод правил и рекомендаций для священников, которые взаимодействуют с больными коронавирусом. В частности, священник должен соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, определённые Роспотребнадзором в отношении особо опасных инфекций.

Так, перед входом в квартиру священник должен надеть весь комплект самозащиты поверх подрясника. Не благословляется брать с собой крест и Евангелие. Для совершения молитв священник должен взять с собой в одноразовом пакете распечатанные чинопоследования таинств и одноразовые салфетки для больного.

Отдельно в РПЦ выпустили свод правил для совершения треб в лечебном учреждении при посещении людей, заражённых коронавирусной инфекцией. В этом документе сказано, что Евангелие после основных процедур нужно оставить больному.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама