Мария Баландина Все статьи автора
8 апреля 2020, 18:20 313

Дети и роботы. Сеть "Шаробот" расширяется по концессии

Фото: vc.com

Эксперты считают этот путь правильным.

Новый клуб сети открылся на Парнасе прямо накануне введения ограничительных мер из–за пандемии коронавируса. Так что срочно пришлось перестраивать бизнес на работу в режиме онлайн и минимизировать неизбежные потери. Например, для партнеров отменена оплата роялти.

Губит людей не пиво из Ленобласти. Пивоварня Flugel beer развивает свое производство

Губит людей не пиво из Ленобласти. Пивоварня Flugel beer развивает свое производство

464
Мария Баландина

Первый клуб сети появился в 2017 году в Приморском районе Петербурга. Основатели — супруги Кожевниковы. Юлия имеет высшее педагогическое образование (учитель физики и математики), она разрабатывает программы по робототехнике для клуба. Валерий руководит сетью и является спикером образовательных конференций "Планета детства" и "Бенуа". Со временем супруги решили расширить сеть по франчайзингу.

Инвестиции в открытие первого центра — 1,2 млн рублей, через 3 месяца оборот составил 480 тыс. рублей. За 2019 год — 8,65 млн рублей. Компания выросла до федеральной сети ООО "Клуб Шаробот". В Петербурге — четыре клуба, еще 16 работают в Москве, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Астрахани, Подольске, Реутове, Горно–Алтайске, Карачевске, Светлограде, 15 из них — по договору франшизы, один центр открыт в США. Минимальный взнос за франшизу устанавливается с учетом численности населения города. В Петербурге — 950 тыс. рублей, размер первоначального взноса — 200–400 тыс. рублей, окупаемость — от 6 до 9 месяцев.

В стадии разработки находится программа по подготовке преподавателей робототехники для школ и детских садов. Речь идет об уникальном предложении для ГБОУ, которые запускают или уже имеют такое направление.

У семьи Кожевниковых есть цель — создать сообщество ребят, увлекающихся передовыми технологиями, где они смогут создавать свои проекты и выходить с ними на рынок. Уже тестируется платформа онлайн–обучения для детей и взрослых. По мнению супругов, качественных предложений по робототехнике для детей мало. Школы не справляются с этой задачей. "Из сильных конкурентов можем выделить “Роббо клуб”. Они имеют качественную методическую платформу и оборудование. Но на самом деле мы с ними дополняем друг друга. Дети с 4 лет могут начать изучение основ робототехники у нас, а в 11–12–летнем возрасте перейти в “Роббо” для более углубленного освоения процессов", — считает Валерий.

Количество таких детских клубов в России растет. За год рынок прибавил, по оценкам экспертов, почти 25%. Рост обусловлен малым количеством муниципальных кружков и секций, что рождает спрос на платные услуги. "Хорошие центры не будут пустовать", — считает PR–менеджер Школы Бенуа Алиса Семенова. Правда, пандемия коронавируса может внести коррективы в эти оптимистичные прогнозы.

Директор сети кружков "Робикс" Дмитрий Спивак по поводу такой франшизы говорит: "Тут нечего покупать. Никто не мешает человеку, который собирается открыть данный бизнес, развиваться и создавать свои методические материалы".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама