dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2020, 14:58 75

В Петербурге завершили капремонт фасадов дома Мурузи

Фото: Ефимов Кирилл

В Петербурге завершен капитальный ремонт фасадов знаменитого дома Мурузи на Литейном проспекте, сообщили в пресс-службе Смольного. Фонд капитального ремонта выполнил поручение губернатора и закончил работы в срок.

Беглов поручил завершить ремонт дома Мурузи в течение месяца

Беглов поручил завершить ремонт дома Мурузи в течение месяца

85

Как пояснили в администрации города, изначально здание должны были отремонтировать в январе, однако при обследовании памятника архитектуры XIX века выявили серьезные проблемы в несущих конструкциях, из-за чего сдачу пришлось перенести. В частности, эксперты обнаружили сквозные трещины по всей высоте здания, возникшие после перепланировки одной из квартир. В связи с угрозой обрушения были разработаны дополнительные меры для восстановления строения.

"Трудоемкими оказались работы по реставрации лепного декора. В отделке фасадов присутствуют не только лепные, но и керамические элементы. Утраченные фрагменты воссоздавались по историческим образцам. Кроме того, для сохранения убранства фасадов был заменен карнизный свес по всему периметру дома. На последнем этапе ремонта были установлены шесть дубовых дверей, три из которых отреставрированы, а остальные — воссозданы заново по историческим материалам", — уточнили в Смольном.

Доходный дом Мурузи был построен в XIX веке для князя Александра Дмитриевича Мурузи. Здание известно, в частности, тем, что в нем жил поэт Иосиф Бродский — в 1955–1972 годах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама