dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 13:12 2642

В Китае подтвердили гибель кошек от коронавируса после заражения от хозяина

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

Больной коронавирусом хозяин может заражать кошек воздушно-капельным путем. К такому выводу после многочисленных исследований пришли биологи из Ветеринарного исследовательского института Китайской академии наук (Харбин). Сильнее всего действию вируса были подвержены кошки, особенно молодые особи.

Под Петербургом зараженную коронавирусом украинку задержали спецслужбы в химзащите

Под Петербургом зараженную коронавирусом украинку задержали спецслужбы в химзащите

779

Как показали опыты китайских биологов, коронавирус SARS-CoV-2 (заболевание — COVID-19) легко проникал в организм кошек и убивал их. Он также легко передался от одного животного другому: больная кошка заразила жившее в соседней клетке животное воздушно-капельным путем. Это говорит о том, что кошки могут выступать одним из векторов распространения коронавируса. При этом вирус не поражает свиней, собак, кур и уток, им без последствий могут заразиться хорьки.

"Сейчас ученые активно разрабатывают вакцины от SARS-CoV-2, что ставит перед нами важный вопрос — на каких животных их следует проверять? Пытаясь ответить на него, мы проследили за тем, насколько сильно различные типы модельных лабораторных животных, а также домашних питомцев подвержены этой инфекции", — поясняется в публикации в научной электронной библиотеке bioRxiv (цитата по ТАСС).

В Петербурге за минувшие сутки выявили 27 случаев заражения COVID-19. В Ленобласти выявили 6 новых зараженных, всего 26. Таким образом, в Петербурге общее число заразившихся коронавирусом составило 125 человек. За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 — 440 в 35 регионах. Умерли от вируса за сутки 7 человек: Москва — 5, Московская область — 1, Псковская область — 1. За весь период — 24. Всего зарегистрировано 2777 случаев коронавирусной инфекции в 75 регионах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама