dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 12:47 484

Архангельский бизнес бьет тревогу в петиции в адрес правительства РФ

Магазин закрыт.
Магазин закрыт.
Фото: Ермохин Сергей

Предприниматели Архангельской области потребовали "реальных мер поддержки вместо заявлений" в петиции на платформе change.org. Обращение от имени бизнес-сообщества региона адресовано председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, петицию опубликовал Дмитрий Кокин, владелец фуд-проекта OMNOMNOM (Архангельск).

"Мы просили более решительных мер": бизнес оценил господдержку

"Мы просили более решительных мер": бизнес оценил господдержку

8809
Александр Лобановский

"Мы несли убытки три последние недели из-за "коронапаники", а сейчас несем их еще и из-за безответственности чиновников. Нас никто не спросил, как мы тут вообще. А стоило бы. Потому что истерия закончится, но вместе с ней закончимся и мы – малый и средний бизнес. Тот самый, который дает работу всем тем людям, которые платят налоги, из которых потом власть формирует бюджеты муниципалитетов и региона. Чиновников не интересует, что мы будем делать и как будем спасать свои кафе, небольшие производства, агентства, магазинчики. Нам не предложили ничего, кроме остановки проверок и надзорных мероприятий и программы "Развитие", в которой огромное число предпринимателей не сможет принять участия из-за ее условий. Дальше поручений, опубликованных в "противокоронавирусном" указе губернатора Архангельской области от 21 марта 2020 года, дело не пошло", — говорится в петиции (орфография и пунктуация сохранены).

Авторы обращения обвиняют местных чиновников в безответственности, пишут о том, что "помощь нужна сейчас", и требуют реальных мер поддержки вместо заявлений. В петиции обозначен список требований, среди которых — введение режима ЧС для подтверждения форс-мажорных обстоятельств. На утро 1 апреля петицию подписали 842 человека.

На сайте правительства региона сообщается, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов 23 марта подписал указ о создании областной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, план первоочередных мероприятий этой комиссии предписано разработать в срок до 2 апреля, аналогичные комиссии в муниципальных районах и городах региона должны разработать такие меры до 6 апреля. Меры поддержки бизнеса Игорь Орлов обсуждал также в ходе встречи с предпринимателями из клуба "Деловар" 26 марта, где сообщил о том, что ряд "быстрых" решений для поддержки бизнеса в регионе принят. Среди них — докапитализация на 315 млн рублей фонда микрофинансирования "Развитие", что позволит предпринимателям получить заемные средства на льготных условиях.

По данным на 31 марта, в Архангельской области подтверждено 5 случаев коронавирусной инфекции. С 30 марта в регионе действует режим всеобщей самоизоляции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама