dp.ru Все статьи автора
31 марта 2020, 08:11 128

Коронавирус снизил экономическую активность в России на 16%

Фото: Коньков Сергей

Экономическая активность в России упала на 16% на фоне ограничений и запретов, введенных властями в результате пандемии коронавируса. Об этом сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основанием для подобной оценки стали последние данные об энергопотреблении.

Сокращенный или чрезвычайный? Из бюджета Петербурга может выпасть до 100 млрд рублей

Сокращенный или чрезвычайный? Из бюджета Петербурга может выпасть до 100 млрд рублей

1197
Святослав Афонькин

"С учетом того что эластичность генерации добавленной стоимости предварительно оценивается нами в 0,4–0,6, снижение экономической активности можно пока очень грубо оценить примерно в 16% по России в целом и в 22% по ЦФО", — пояснили в ЦМАКП.

В отсутствие оперативных сообщений властей об экономических индикаторах на фоне пандемии коронавируса авторы исследования проанализировали косвенные индикаторы падения экономической активности, уточняет РБК. Так, ЦМАКП получил оценки снижения экономической активности в первый день режима самоизоляции в нескольких регионах и в первый день нерабочей недели по всей стране.

В организации рассматривают оперативные данные об интенсивности энергопотребления, публикуемые Системным оператором Единой энергетической системы (СО ЕЭС). По оценкам аналитического центра, по России в целом энергопотребление снизилось на 10%, с поправкой на температуру — на 8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама