dp.ru Все статьи автора
27 марта 2020, 13:00 833

В России каждый пятый с COVID-19 заразился через контакт с заболевшим

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России в 20% случаев новых заражений COVID-19 люди не выезжали за границу, а были инфицированы после контактов с заболевшими. Об этом заявила глава РоспотребнадзораАнна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу человек

Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу человек

620

"Из общего количества выявленных инфицированных 20% — это люди, которых мы выявили как контактных, они не выезжали. Активность очагов там, где привезли инфекцию в РФ, безусловно, имеет место в развитии эпидемиологической ситуации, и я прошу на это обращать особое внимание во всех субъектах, и главное, граждан РФ обращать внимание, потому что риски на сегодняшний день реальны", — сказала Попова.

Она также сообщила, что около 10 тыс. из выявленных 15 тыс. контактировавших с пациентами с подтвержденным заражением коронавирусом остаются под наблюдением. "Из 15 тыс. контактных, которых мы пронаблюдали, остаются под наблюдением 10 тыс., 5 тыс. благополучно прошли этот период, обследованы и на сегодняшний день абсолютно здоровыми участвуют в жизни страны", — цитирует ее ТАСС.

В данный момент у 72% из общего числа инфицированных наблюдается клиническая картина острых респираторных вирусных инфекций, у 18% заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, протекает бессимптомно. "Вместе с тем 10% заболевших имеют диагноз "пневмония", — сообщила глава Роспотребнадзора. Коронавирус, подчеркнула Попова, распространяется в России спокойными темпами, взрывного роста числа заболевших не наблюдается.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, отметил, что Россия за счет упреждающих действий выиграла время для борьбы с COVID-19 и это позволяет ей применять самые эффективные меры, которые уже используют другие государства.

"К сожалению, люди не всегда понимают, насколько ситуация серьезная, многие легкомысленно считают, что именно их беда не коснется. Так думали во многих странах, и, чем это обернулось, мы видим, в том числе из средств массовой информации", — отметил премьер (цитата по Интерфаксу).

С 28 марта по 5 апреля в России объявили неделю выходных с сохранением заработной платы. Ранее свою деятельность в стране прекратили культурные учреждения, кинотеатры, развлекательные центры, отменили массовые мероприятия и ввели режим самоизоляции для пожилых людей и людей из групп риска. Общепит и места массового скопления людей закрыли в Москве и области, Петербурге и области и ряде регионов.

Число заболевших коронавирусом в России, по данным на 27 марта, превысило 1 тыс. человек, за сутки подтверждено 196 случаев в 16 регионах. В Москве — 157, в Петербурге — 0. В целом на сегодняшний день зарегистрировано 1036 случаев, умерли три человека. Всего в столице 703 инфицированных. За сутки выписано по выздоровлению семь человек: Москва — 3, Кировская область — 2, Татарстан — 1, Московская область — 1. За весь период выписано 45 человек. Число регионов России, где выявлены случаи заражения коронавирусом, возросло с 56 до 58.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама