Спасти бизнес. Помогут ли инициативы Путина

Автор фото: Ковалев Петр
Президент РФ, верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин на праздновании Дня ВМФ в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин в своем обращении по поводу эпидемиологической ситуации предложил ряд мер, которые должны поддержать российский бизнес, оказавшийся под ударом от коронавируса.

"ДП" собрал мнения экспертов и предпринимателей о том, будет ли такая помощь достаточной для российской экономики и рынков, которые пострадали от текущей ситуации сильнее всего.

Лучше что-то, чем ничего

В своей речи президент Владимир Путин сделал особый акцент на социальной помощи гражданам, а также поддержке малого, среднего бизнеса и микропредприятий. Ведь именно этот сектор, который и так в последние годы из-за кризисных ситуаций и довольно сложного налогообложения чувствовал себя плохо, оказался под наибольшим ударом.
Среди предложенных мер — каникулы по кредитам для ИП, отсрочка по выплатам всех налогов, кроме НДС, на ближайшие 6 месяцев для представителей малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий — отсрочка также по страховым взносам. Для представителей МСП предоставят также и отсрочку по кредитным выплатам на ближайшие полгода.
С 30 до 15% снижается ставка страховых взносов для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ, чтобы простимулировать работодателей повышать зарплаты сотрудникам. Также на ближайшие полгода будет введен мораторий на банкротство для компаний, которые наиболее сильно пострадали от пандемии.
При этом ужесточаются требования в отношении офшоров. Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов за рубеж будут облагаться повышенным налогом в 15%. Напомним, что сейчас этот налог составляет всего 2%.
При этом президент отметил, что, если данная мера вступит в противоречие с соглашениями об избежании двойного налогообложения, Россия либо договорится об их изменении, либо из них выйдет.
Также доход от банковских вкладов и проценты от вложений в долговые инструменты будут облагаться налогом в размере 13%, но только если размер вкладов превышает 1 млн рублей.
Финансовые аналитики, с которыми побеседовал "ДП", считают, что подобные меры российской экономике нужны как никогда, хотя всех накопившихся проблем они не решат.
"В условиях, когда малый и средний бизнес несет большие потери из-за сокращения спроса и теряет выручку, предложенные меры необходимы и своевременны. Сейчас, из-за карантинных мер в России, могут закрыться до 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса. А это означает рост безработицы и еще большее падение спроса. Отсрочки по выплатам налогов, снижение ставок налогов помогут бизнесу пережить сложный период. А меры для поддержки населения позволят удержать спрос, который, в свою очередь, не даст обанкротиться малым предприятиям", — рассказал Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
Аналитик отметил, что точно таким же образом поступают правительства других стран, где развивается эпидемия. Очевидно, что потери российской экономики от всего происходящего будут серьезными, но предлагаемые меры помогут эти потери минимизировать.
С ним согласен Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер", который видит предложенные меры в виде как ипотечных каникул вкупе с усилением социальной поддержки населения, так и налоговых отсрочек для бизнеса весьма своевременными. Фактически, отмечает он, снижение кредитной и налоговой нагрузки является мерой поддержки совокупного спроса: "Тем не менее данные меры поддержки, на наш взгляд, не смогут в полной мере предотвратить появление негативных эффектов в экономике под воздействием вируса, в том числе в виде снижения реальных располагаемых доходов населения и снижения экономической активности в реальном секторе. Мы сохраняем наши оценки и считаем, что реальные располагаемые доходы населения в этом году могут сократиться на 2–4%. ВВП РФ в 2020 году может снизиться на 2,5–2,8%", — заключил эксперт.

Пирожные и игра на опережение

Еще до предложенных президентом мер льготы для МСП начали вводить российские банки. Как минимум четыре игрока объявили, что добровольно вводят кредитные каникулы для своих заемщиков.
Подобные программы появились также у банков "Открытие", ВТБ и Промсвязьбанка и Альфа-Банка.
у "Открытия" кредитные каникулы стартуют с 25 марта, у Альфа-Банка — с середины апреля. Остальные банки должны огласить условия до конца марта.
Теперь же, после обращения президента, стало ясно, что даже после окончания кредитных каникул представителей бизнеса вряд ли обяжут выплачивать полные ставки по налогам, которые временно отсрочили и по кредитам, считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов: "Я не думаю, что, когда все налоговые и кредитные каникулы окончатся, бизнес обяжут выплатить все в полном размере. Правительство понимает, в каком состоянии сейчас находятся предприниматели. Сейчас сложно оценить эффективность предложенных мер, ведь упущенную прибыль подсчитать всегда достаточно сложно. Нынешние налоговые каникулы я бы сравнил с новогодними каникулами. Только в случае с новогодними каникулами бизнес еще и зарабатывает — рестораны, кафе и магазины. А сейчас они не заработают, а зарплату сотрудникам надо платить. Так что ситуация более чем сложная".
Председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынкаАлексей Третьяков смотрит на ситуацию чрезвычайно пессимистично. Он считает, что сектор МСП в России уже навряд ли что-то спасет: "Для меня выступление Владимира Путина и заявление премьер-министра Михаила Мишустина ранее с заседания правительства выглядят как знаменитое высказывание, которые приписывают Марии-Антуанетте: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" Самый серьезный ущерб для нас нанесло падение рубля, а не коронавирус, что сказалось на стоимости и закупок, и оборудования, и производства, да и вообще всего. Это и есть самая главная проблема для малого бизнеса", — объяснил он.
Третьяков отметил, что коронавирус нанес определенный ущерб для МСП, особенно он ударил по представителям индустрии гостеприимства и торговли. Однако, по его словам, малый бизнес и так уже практически выдавили из многих секторов экономики более крупные игроки — из торговли, гостиничного бизнеса, из индустрии развлечений.
"Конечно, лучше хоть что-то, чем совсем ничего. И налоговые каникулы, и отсрочка арендных платежей — это приятно. Другое дело, что это будет работать только в государственном секторе. Грубо говоря, государство может отсрочить арендные платежи по площадям, которые сдают в аренду государственные структуры. А вот частного арендатора по всем действующим законам такое обязать сделать нельзя. А вообще, уже в течение 15 лет малый российский бизнес просит об одном: забудьте уже про наше существование, пожалуйста, и не мучайте нас. Мы уже даже не претендуем ни на какую помощь. Просто не мешайте нам работать", — заключил Третьяков.