Андрей Черенков Все статьи автора
24 марта 2020, 23:31 44

Почти европейская провинция

Выборг сегодня вполне можно считать пригородом Петербурга. Комфортабельный сортавальский поезд идет 1 час 2 минуты от Финляндского вокзала до вокзала Выборга без остановок. "Ласточка" от Удельной до Выборга — 1 час 5 минут.

Расположение на границе с Финляндией — важное, но не единственное преимущество Выборга. Среди районных центров области Выборг выделяется особой историей, развитой социальной инфраструктурой, высоким уровнем жизни и хорошими перспективами развития. Понятен и интерес к нему у жителей Северной столицы, которые хотели бы сменить шум и суету мегаполиса на спокойствие и благополучие небольшого города. Выборг — это добротная и почти европейская провинция.

Впрочем, цены на жилье здесь, надо отметить, совсем не как в провинции.

Центр туризма

Президент Гильдии риелторов России и СПб Игорь Горский отмечает стабильный интерес к жилой недвижимости в Выборге жителей Петербурга: "Выборг является точкой приложения сил всего района. А по количеству сделок по приобретению земельных участков в Ленинградской области Выборгский район второй после Курортного. Жителям Петербурга район и его центр традиционно интересны не только как дачные места. Выборг популярен как объект внутреннего туризма, в первую очередь для жителей СПб. В городе много исторических объектов. Это серьезный таможенный кластер и окно в Европу". А для жителей соседней Финляндии, которые его очень любят, это ближайший крупный российский город и зона притяжения. В городе работает немало предприятий, ориентированных в том числе и на гостей из–за границы. К тому же Выборг — центр водного туризма. "Сайменский канал популярен у тех, кто путешествует на собственной лодке, в том числе и благодаря дешевому топливу. Поэтому в Выборге неплохо идет и арендный, и гостиничный бизнес", — отмечает эксперт.

Арендные ставки в Выборге сравнимы с петербургскими. Комнату в городе можно снять за 10 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Хорошим вариантом считается арендовать однокомнатную квартиру площадью около 40 м2 неподалеку от центра города в финском кирпичном доме за 16 тыс. рублей. Двухкомнатную квартиру 53 м2 у железнодорожной станции Лазаревка сдают за 22 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Из премиальных вариантов — предложение арендовать трехкомнатную квартиру 130 м2 в финском доме в историческом центре города за 65 тыс. рублей в месяц.

Прогнозы

Заместитель директора выборгского агентства недвижимости "Гарант–недвижимость" Евгений Варанкин полагает, что цены и на аренду, и на жилую недвижимость в районном центре будут расти и дальше.

"Выборг благоустраивается и реновируется в последние годы очень активно, — констатирует факт риелтор. — Реконструируются замок, набережные, вкладываются серьезные средства в историческую часть города. Предприятия, которые строятся и развиваются в Выборге и в ближайших локациях, требуют новую рабочую силу. Последние годы наблюдается стабильный рост стоимости жилья в Выборге, и жилье в городе в дефиците. Взвинтились цены и на аренду. Так как аренда приносит стабильный доход, продавать квартиры выборжане не хотят. Спрос на покупку квартир превысил предложение, и рынок отреагировал ростом цен.

Нового жилья в Выборге строится совсем немного. Застройщики готовы вроде бы вкладываться, но не устраивают места под застройку, которые выделяет администрация. Места в старом городе мало, предлагаются окраины. Городу нужно расширяться, а застройщик не видит потенциала, чтобы вкладываться. Из свежих новостроек отмечу жилой комплекс на пр. Победы, 35, который сдается в настоящее время. Поэтому выбор при покупке жилья в Выборге небогат, в основном это вторичка. Повышенным спросом пользуются квартиры в домах, которые построены 3–5 лет назад. Но и менее интересные предложения на рынке не задерживаются. Так, наше агентство на днях реализовало однокомнатную хрущевку 30 м2 за 2 млн рублей буквально в течение часа. Покупателю повезло, потому что даже 25–метровая квартира выставляется на продажу дороже", — приводит пример Евгений Варанкин.

В середине февраля в базе "Домофонд" в Выборге было выставлено на продажу порядка 400 квартир. Цены на студии вдали от центра начинаются от 1,3 млн рублей. Предложение на отдельную квартиру дешевле 2 млн рублей означает непремиальное расположение, печное отопление, отсутствие ванной комнаты. Одно из самых дорогих предложений — четырехкомнатная квартира 113 м2 в доме 2003 года постройки на ул. Сторожевой Башни за 12 млн рублей.

Преодолеть дефицит

Андрей Башаров, исполнительный директор Выборгского отделения АН "Русский фонд недвижимости", прикидывает, на что может рассчитывать петербуржец, переезжая в Выборг.

"С большой долей вероятности это будет квартира на вторичном рынке, — считает эксперт. — Причем по цене примерно такой же, как в Санкт-Петербурге, а то и дороже. Это исторический город, и в его восстановление и развитие уже идут и еще грядут большие финансовые вложения. К тому же стремительно развивающиеся предприятия газового сектора, логистики, судостроения привлекают новых рабочих, специалистов и менеджеров. Людям нужно жилье. Человек переезжает на работу с хорошей зарплатой, с хорошими условиями по кредиту на жилье от компании и покупает то, что ему надо. Недавняя сделка — за 5,5 млн рублей куплена квартира, красная цена которой по всем параметрам не выше 4 млн рублей. Предложений в городе не так много. Причем цена входа в сделку на отдельное жилье сегодня порядка 2 млн рублей за хрущевку с параметрами ниже средних, которая года два назад стоила 1,5 млн".

Дефицит жилья в Выборге, возможно, удастся преодолеть с расширением трассы "Скандинавия".

Это может дать толчок развитию жилья коттеджного типа, которое пока не очень востребовано в черте Выборга и в ближайшей локации. Например, большой коттеджный поселок Верховский в 12 км от Выборга застроен качественным жильем, но продажи остановились. Из Петербурга добираться далеко и не очень удобно, выборжане не имеют в массе достаточно средств для покупки.

До Второй мировой войны Выборг был вторым по величине и значению городом Финляндии после столицы — Хельсинки. Сегодня этот уютный райцентр на границе с северным соседом — один из наиболее интересных и перспективных в ближайшем окружении Петербурга населенных пунктов, возможно рассматриваемых петербуржцами в качестве альтернативы мегаполису для постоянного проживания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама