Павел Никифоров Все статьи автора
24 марта 2020, 23:31 28

Камерный район в шумной гавани

Территория Гавани Васильевского острова — самая перспективная для размещения жилья бизнес– и элит–класса в ближайшее время. Главные плюсы — хорошие видовые характеристики и наличие мест для редевелопмента.

Приморская оконечность Васильевского острова всегда считалась престижной. Главные преимущества — выход к морю и хорошие видовые характеристики, плюс хорошая транспортная доступность, в частности метро "Приморская".

"Цена здесь всегда была на 5–10% выше, чем в середине Васильевского острова. В районе всегда была хорошо развита социальная инфраструктура, так что спрос на жилье здесь высокий, и не только со стороны жителей Васильевского острова", — рассказывает Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс. Недвижимость".

Большие перемены

Сейчас ситуация не изменилась. "Спрос здесь достаточно велик, но предложения мало, если не считать намывных территорий, куда не все готовы ехать. Все понимают, что с инфраструктурой и социалкой здесь в ближайшее время будут большие проблемы, и выбирают другие районы", — говорит Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".

Впрочем, в ближайшее время территорию Гавани будут ждать большие перемены. "Гавань Васильевского острова, несмотря на близость к центру Петербурга, долгое время сохраняла свою некоторую обособленность и являлась одной из спальных локаций города, — рассказывает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. — Теперь же, благодаря редевелопменту предприятий в последние 5 лет, Гавань стала преображаться и превращаться в один из центров культурной жизни Северной столицы. Именно здесь, на Кожевенной линии, активно развивается общественное пространство “Севкабель Порт”. На территории бывшего завода проходят разнообразные ярмарки, концерты и выставки, работают рестораны. Этот проект редевелопмента также подарил жителям благоустроенную общедоступную набережную Финского залива, которую со временем инициаторы проекта планируют только расширять".

Вслед за этим потянулись девелоперы, которые активно планируют реализацию новых проектов. Одним из первых стал комплекс "Васильевский квартал" на углу ул. Нахимова и Наличной ул., на месте снесенного автобусного парка № 4. Компания Setl Group реализовала проекты ЖК The Residence на месте бывшего автобусного парка на Наличной ул., а на месте бывшего сталепрокатного завода появился ЖК "Палацио".

"В Гавани Васильевского острова на текущий момент предложение на первичном рынке ограничено: ЖК бизнес–класса “Палацио” от Setl Group, также рядом расположены ЖК Neva–Neva / “Базис СПб”, апарт–отели Next / “Еврострой” (сервисные апартаменты) и Loft na Srednem / Docklands development (несервисные апартаменты)", — говорит Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group). По ее данным, средняя цена предложения 1 м2 в локации: жилье — 179,4 тыс. рублей (+20% за год); апарт–отели — 184,7 тыс. рублей (+15% за год).

Перспективные пятна

Осваиваться также в ближайшее время будут промышленные зоны около Кожевенной и Косой линий. В частности, в планах "Севкабеля" — построить на части комплекса апартаменты.

"На территории Гавани на данный момент есть несколько перспективных пятен под застройку, уже выкупленных девелоперами. Это участки напротив ледокола “Красин” (недавно перешедшие в собственность Setl Group). На Гаванской ул. планируется реализация проекта компании Sun Development", — говорит Евгений Жуков, генеральный директор ГК "Абсолют Строй Сервис".

Самый знаковый проект на этой территории — застройка территории "Ленэкспо", которую планируют структуры "Газпрома". Проект будет состоять из четырех элитных пятиэтажных зданий и одного жилого дома со шпилем, воссозданного по облику здания бывшей Опытной авиационной станции. Кроме того, планируется построить 5– и 7–этажные здания бизнес–класса с видами на залив и Наличную ул. Также планируется возвести 10–этажный многофункциональный комплекс, состоящий из торговой части и апартаментов. Доминантой территории станет 11–этажная гостиница высотой 38,5 м, рассчитанная на 301 номер.

По предварительным данным, общая площадь элитной части составит 80 тыс. м2, бизнес–класса — 120 тыс. м2. Апартаменты и гостиница — еще 60 тыс. м2. По оценкам экспертов, объем инвестиций в проект может составить 39 млрд рублей. Впрочем, когда этот проект будет реализован, пока не ясно.

Еще один проект запланирован рядом с "Ленэкспо" в Гавани на участке 12 га, который принадлежит корпорации "Алмаз–Антей". Здесь будет жилой квартал на 4600 человек с социальной инфраструктурой и школами.

"С точки зрения качества среды Гавань, пожалуй, оптимальная локация Васильевского острова. Ранее находившаяся на отшибе территория сейчас переосмысляется как камерный район, где культурные центры и музеи перемежаются с яхт–клубом и ресторанами", — оценивает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

"Стоимость жилья здесь уже составляет от 150 тыс. рублей за 1 м2 и выше. По мере увеличения числа редевелопируемых участков и строительства нового качественного жилья стоимость недвижимости будет увеличиваться. Предполагаю, что в ближайшие 3 года рост может составить 15–18%", — уверена Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама