Ефим Дубинкин Все статьи автора
23 марта 2020, 09:34 218

Станет быстрее. Срок подключения малого бизнеса к электросетям сократят

Фото: Vostock-photo

Срок подключения малого бизнеса к электросетям с 1 июля должен сократиться.

Премьер–министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, упрощающее процедуру технологического присоединения к электросетям. В частности, изменения касаются заявителей, мощность энергоприемников которых варьируется от 15 до 150 кВт. Под эту категорию подпадают субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Лампочка Ильича. Бизнес и власть обсудили вопросы подключения к электросетям

Лампочка Ильича. Бизнес и власть обсудили вопросы подключения к электросетям

677
Павел Нетупский

Согласно документу, договор между сетевой компанией и заявителем теперь заключается посредством выставления счета потребителю и его последующей оплаты. Кроме того, у малого бизнеса появилась возможность заключить одновременно договор технологического присоединения и договор энергоснабжения онлайн.

Также для сетевой организации сокращены сроки заключения договора об осуществлении технологического присоединения. Заявитель, оплатив счет в течение 5 дней, становится получателем услуги, а сетевая организация обязана в течение 10 дней вместе с договором и техническими условиями предоставить еще и инструкцию для самостоятельного выполнения подключения заявителем. Все это должно сократить сроки подключения. Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года.

В действующей дорожной карте "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", утвержденной распоряжением правительства РФ еще в 2012 году, плановый показатель сроков присоединения потребителей категории от 15 до 150 кВт к электрическим сетям — не более 90 дней. По данным ПАО "Ленэнерго", в Петербурге для предпринимателей срок стандартного технологического присоединения составляет не более 33 дней с даты заключения договора.

Несмотря на решение правительства РФ, которое должно упростить процесс присоединения к электросетям, в "Ленэнерго" большого спроса не ждут.

"В 2018 году нами было подключено 30 тыс., а в 2019–м — 28 тыс. заявителей категории от 15 до 150 кВт, — рассказали в компании. — В этом году заключено порядка 4 тыс. договоров. Очевидно, что динамика отрицательная. Одна из причин снижения показателей — отложенный спрос льготного подключения. Также, по нашему мнению, определенное насыщение рынка в данном сегменте не способствует увеличению количества заявок на технологическое присоединение указанной категории в 2020 году".

Что касается представителей бизнес–сообщества, то многие из них уверены — на фоне значительного спада в экономике возможность быстрее подключиться к электросетям на предпринимательскую активность повлиять не сможет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама