dp.ru Все статьи автора
18 марта 2020, 07:59 59

Счетная палата заявила о росте объема бюджетных нарушений почти до 900 млрд рублей

У входа в здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице.
У входа в здание Счетной палаты РФ на Зубовской улице.
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Счетная палата России (СП) по итогам 2019 года выявила 4443 нарушения на сумму 884,6 млрд рублей и вернула в бюджетную систему 4,52 млрд. Суммарная оценка нарушений в бюджетной сфере выросла после пересмотра итогов. В январе глава ведомства Алексей Кудрин сообщал, что аудиторы выявили нарушения на 804 млрд рублей.

Счетная палата не нашла водопровода и канализации в трети детских поликлиник

Счетная палата не нашла водопровода и канализации в трети детских поликлиник

64

Как следует из отчета, по итогам более 300 проверок в прошлом году СП дала заключения на 1281 проект нормативных актов, обнаружив 4443 нарушения на сумму 884,6 млрд рублей. В бюджет России и Союзного государства удалось вернуть 4,52 млрд. По материалам проверок возбуждено 25 уголовных дел, по 20 материалам проводятся доследственные проверки и оперативно-разыскные мероприятия. Инспекторами СП возбуждено 52 дела об административных правонарушениях, 40 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

"Мы пересмотрели показатели нашей эффективности. Считаем, что главным критерием нашей успешной работы должно стать сокращение нарушений за счет профилактики. Это, конечно, цель не на один год, но мы уверенно движемся в этом направлении. Так, в 2019 году мы выявили 214 нарушений на этапе формирования бюджета, то есть когда их можно легко устранить, и тем самым предотвратили необоснованное распределение 37,3 млрд рублей", — отмечается в отчете Счетной палаты.

В числе своих приоритетов на ближайший год СП назвала аудит федерального бюджета, мониторинг национальных проектов и целей, незавершенное строительство и обеспечение жильем инвалидов и детей-сирот. "В целом аудит социальной проблематики займет значительную часть нашей работы в 2020 году", — говорится в отчете.

В этом году СП намерена проверить, как организованы в стране первичная медико-санитарная помощь и лекарственное обеспечение. Специалисты проанализируют проблемы организации школ и оценят влияние мер соцподдержки на снижение бедности. Инспекторы и аудиторы изучат и ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и оценят ход ликвидации свалок в стране.

По сравнению с прошлым годом объем нарушений вырос вдвое. Объем нарушений при исполнении бюджета за 2018 год, выявленных при проверке Счетной палаты, составил 426 млрд рублей. При этом общая сумма выявленных нарушений уменьшилась на 121,1 млрд рублей, или на 22,1% по сравнению с 2017 годом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама