Карашаш Ногаева Все статьи автора
12 марта 2020, 17:29 10070

Перчатки, маски, антисептик. Петербургский фудтех начал принимать меры против коронавируса

Фото: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Компании, специализирующиеся на доставке готовой еды и продуктов до дома, начали предпринимать различные меры по профилактике заражения коронавирусом своих курьеров и клиентов. Среди предпринятых мер — закупка антисептиков, масок, перчаток и измерение температуры сотрудникам перед сменой.

"ДП" поговорил с компаниями и выяснил, как они противостоят новой эпидемии, а также узнал у врачей, действительно ли подобные меры могут быть эффективны.

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

Опасно заходить. Как инвесторы отреагировали на обвал рубля и эпидемию коронавируса

4355
Алексей Кумачев

Заказ не достанется соседу

Два крупнейших игрока рынка — Delivery Club и "Яндекс.Еда" — напомнили пользователям, что они могут в комментариях заказа попросить курьера оставить покупку у дверей. Таким образом, особо боязливые клиенты смогут лишний раз не контактировать с незнакомыми людьми.

"В дополнение к тем мерам, которые мы разработали, чтобы обезопасить курьеров и клиентов от вирусных инфекций, мы решили рассказать пользователям о возможности доставки заказа до двери квартиры. В "Яндекс.Еде" нет наличного расчета, все заказы заранее оплачены картой, поэтому курьерам и пользователям необязательно встречаться лично", — рассказали "ДП" представители компании.

При этом заказанные блюда обязательно попадут в руки клиенту, а не окажутся добычей недобросовестных соседей по лестничной клетке или обычных прохожих. Всех курьеров "Яндекс.Еды" проинструктировали отзваниваться клиентам после того, как заказ оказался у двери.

В свою очередь, в Delivery отметили, что не видят больших рисков для заказчиков, если те решат не встречаться с курьером лично: "Мы еще ни разу не сталкивались с тем, что заказ в такой ситуации забирал другой человек. На наш взгляд, желание соседей взять чужую еду не стоит преувеличивать. Тем более, она в таких случаях обычно находится "без присмотра" несколько минут", — отметили в Delivery Club.

Помимо этого, в компании рассказали, что в ближайшее время для курьеров в Москве будет организован пункт выдачи медицинских масок и антисептических средств для рук. В Петербурге таких мер пока не планируется. При этом несмотря на то, что многие аптечные сети уже заявили о том, что медицинские маски стали практически дефицитным товаром, в Delivery не столкнулись с проблемами при закупках нужных средств: "Маски уже закуплены, мы не столкнулись с непреодолимыми препятствиями при их поиске. Первоочередная задача — обеспечить масками всех курьеров, работающих в Москве", — объяснили "ДП" представители Delivery Club.

Перчатки и измерение температуры

В Петербурге из-за коронавируса студентам запретили рукопожатия и поцелуи

В Петербурге из-за коронавируса студентам запретили рукопожатия и поцелуи

159

В компании "Dostaевский" также отметили, что сперва хотят обезопасить курьеров в Москве: "Согласно регламенту и списку от Роспотребнадзора мы уже закупили необходимые препараты и одежду для обеспечения безопасности курьеров и поваров. В первую очередь в ближайшее время мы запускаем процесс в Москве. В Петербурге требования и сроки немного другие, но мы также вводим дополнительные меры безопасности. Мы считаем, что нужно позаботиться в первую очередь о сотрудниках и об их безопасности, так как они напрямую контактируют с клиентом", — поделились в "Dostaевском".

Также в компании вводят дополнительный антисептик для рук, который не нужно будет смывать, что увеличит продолжительность его действия. Поваров обеспечат масками, всех сотрудников инструктируют, как их правильно носить и как часто нужно заменять: "Уже сейчас увеличилась частота уборок в помещениях с применением дезинфицирующего средства. На данный момент перед каждой сменой каждый сотрудник должен измерять температуру. Если она выше нормы, до работы он не допускается".

Вячеслав Бочаров, основатель сервиса экспресс-доставки "Самокат", рассказал "ДП", что они усилили контроль качества продукции, а также провели инструктаж для персонала дарксторов и бэк-офиса в соответствии с рекомендациями надзорных органов и эпидемиологов.

"Среди наших курьеров и покупателей запроса на введение особых мер предосторожности мы не видим. Но стараемся самостоятельно работать в этом направлении. Как и наши партнеры из Delivery Club, для курьеров "Самоката" мы постараемся в ближайшее время сформировать наборы с персональными средствами защиты", — рассказал он.

Бочаров отметил, что медицинские маски являются сейчас дефицитным товаром, поэтому компания ведет переговоры с несколькими поставщиками. При этом, по его словам, в следующей поставке маски станут доступны и для покупателей, и для сотрудников "Самоката".

Управляющий и сооснователь петербургского сервиса доставки iGooods Григорий Кунис рассказал, что их компания в скором времени обеспечит своих курьеров не только масками, но и перчатками: "В первую очередь это актуально для Москвы и Петербурга, но вводить меры собираемся во всех городах присутствия сервиса. При наших объемах доставки нужны несколько десятков тысяч масок. Сейчас их не так-то просто найти, поэтому мы ищем поставщика, который сможет нам их предоставить. С перчатками проще. Мы также рассматриваем вариант ввести пометку для клиентов, если они находятся на карантине. Тогда курьеры смогут предпринять дополнительные меры безопасности перед входом в квартиру. Сами курьеры и закупщики стали чаще пользоваться антисептиками при исполнении заказов", — добавил бизнесмен.

Тем временем о мерах предосторожности начали задумываться и в службах такси. Так, один из крупнейших агрегаторов мира Uber будет временно блокировать аккаунты пользователей и водителей, которые заразились вирусом COVID-19. Мера пока действует только на территории США.

"Яндекс.Такси", в свою очередь, организует пункт выдачи масок для водителей в Шереметьево: "Поскольку случаи заболевания во многом связаны с возвращением из-за рубежа, буквально на днях мы организуем в Шереметьево пункты, где водители смогут бесплатно получить маски и дезинфицирующие средства, а также измерить температуру. Важно не упустить момент, когда нужно обратиться за помощью к врачу. Для этого мы сделали для водителей бесплатной самодиагностику на 40 точках телемедицинского контроля в Москве".

Компания начала распространять среди водителей специальные памятки и уведомила партнеров о требованиях о дезинфекции машин со стороны Роспотребнадзора. Точки осмотра водителей и выдачи медицинских средств водители могут видеть на интерактивной карте в специальном приложении для перевозчиков "Таксометр".

Чрезмерные меры

Врач-терапевт, председатель совета молодых врачей региональной общественной организации "Врачи Санкт-Петербурга" Александр Сонин считает подобные меры со стороны компаний несколько избыточными: "С одной стороны, они действительно могут снизить риск заражения коронавирусом. В данном случае наиболее эффективной мерой оказывается раздача масок курьерам. Однако медицинские маски не столько предотвращают заражение человека, который носит эту маску, сколько помогают больному самому не заразить других людей. Отсутствие прямого контакта с курьером уже видится мне менее эффективной мерой. Потому что даже после того, как человек уходит из помещения, вирус в нем остается, и в таком случае требуется, скорее уж, полная дезинфекция. Поэтому данная опция, скорее, поможет снять напряжение у особо паникующих людей, но как мера предосторожности она избыточна", — рассказал он.

Врач отметил, что различные дезинфицирующие средства и перчатки, так же как и маски, могут быть полезны. Однако перчатки должны быть одноразовыми: "Заражение вирусными инфекциями от человека к человеку зачастую происходит через грязные руки. Больной может прикрывать нос или рот при кашле и чихании, а потом при рукопожатии или трогая различные предметы передавать вирус другим людям. Например, такое может произойти даже через дверную ручку, которую трогал больной", — пояснил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама