dp.ru Все статьи автора
11 марта 2020, 16:25 203

Матвиенко объяснила стабилизацию цен на нефть обнулением президентских сроков Путина

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступает во время рассмотрения проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступает во время рассмотрения проекта закона РФ о поправке к Конституции РФ
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Принятие Госдумой поправки о возможности Владимира Путина баллотироваться на должность президента без учета сроков полномочий на этом посту на момент вступления в силу изменений в Конституции повлияло на фондовые рынки и цены на нефть. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании 11 марта.

Совет Федерации одобрил поправки к Конституции

Совет Федерации одобрил поправки к Конституции

31

"Принимая во внимание масштаб задач, которые стоят перед Россией сегодня, сложную ситуацию в целом, в глобальной экономике, непростую международную обстановку, нам жизненно необходимо сохранить внутриполитическую стабильность и предсказуемость. Это важно для граждан, бизнеса, инвесторов, для наших зарубежных партнеров. Кстати, хочу сказать, что после вчерашней новости и падение цен на нефть приостановилось, и несколько стабилизировалась ситуация на фондовых рынках, это к слову о стабильности", — сказала Матвиенко.

Комментируя мнение о том, что основная цель конституционной реформы была именно в "обнулении президентских сроков", спикер отметила, что для продления полномочий президента "есть немало других легитимных вариантов", которые Владимир Путин мог провести "просто через Федеральное собрание", но выбрал всероссийский опрос.

"Именно поэтому он предложил всенародное голосование по поправкам в Конституцию, именно поэтому он не согласился, как предлагали многие, продлить свои полномочия автоматически, а проявил готовность пойти на конкурентные выборы и тем самым передать столь серьезное решение воле народа", — подчеркнула спикер Совета Федерации (цитата по ТАСС).

11 марта Совет Федерации одобрил закон о поправке к Конституции РФ. За принятие закона проголосовали 160 сенаторов, один — против, трое воздержались. Спикер Совфеда направит закон в региональные заксобрания. Если документ будет поддержан 2/3 заксобраний, президент направит запрос в КС для проверки не вступивших в силу положений.

Согласно поправке, принятой накануне по предложению Валентины Терешковой, законопроектом предусмотрено не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправки в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

Всероссийское голосование по поправкам назначено на 22 апреля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама