Дарья Зайцева Все статьи автора
12 марта 2020, 16:41 174

Бесследное молоко. Valio разработал калькулятор молока для фермеров

Фото: Vostock-photo

Концерн Valio разработал для фермеров — производителей молока калькулятор, который поможет сократить углеродный след на 30% в течение 5 лет.

Калькулятор Valio Carbo Farm предназначен для владельцев молочных хозяйств. Разработка велась в рамках общей программы концерна по созданию цепочки углеродно нейтрального молока.

Замести следы. Valio Group запускает проект по сокращению парниковых выбросов на молочных фермах

Замести следы. Valio Group запускает проект по сокращению парниковых выбросов на молочных фермах

345
Юлия Куликова

В основе калькулятора — методология межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и собственная научная база, которая складывается уже на протяжении 10 лет.

Калькулятор представлен в онлайн–формате, им можно пользоваться даже с телефона. "Фермер вводит показатели своего хозяйства, они передаются через приложение в базу, которая, обработав введенные значения, помогает оценить, какие сферы в наибольшей степени нуждаются в изменениях для сокращения углеродного следа", — поясняет менеджер по развитию Valio Алекси Астапцев.

В компании рассказывают, что пока калькулятор будет использоваться на собственных хозяйствах, но в перспективе может быть адаптирован и для других фермеров. Астапцев отмечает, что уникальность разработки в том, что она создана с учетом особенностей производства именно молока.

Председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер в одном из своих интервью рассказал, что потребление молочных продуктов в ближайшее время может сократиться в мире на 20%, а мясных — на 50%. Причиной тому, по его мнению, могут быть в том числе и проблемы с экологией.

Популярность молочных продуктов переживает неоднозначные времена, считает Астапцев. "Люди отказываются от коровьего молока как по адекватным причинам (непереносимость, аллергия), так и из–за множества широко тиражируемых мифов, вроде того, что растительные напитки экологичнее молочных. Пока это утверждение не подкреплено научно достоверными обоснованиями", — говорит он. Но при росте потребления альтернативных напитков, по данным Valio, до 90% покупателей, употребляя растительные напитки, также пьют и молоко. "Поэтому сложно сказать, что ему действительно угрожают другие напитки", — заключает он.

Глава отдела по сертификации, ведущий эксперт системы "Листок жизни" Евгения Кузнецова отмечает, что углеродный след от животноводства действительно очень большой. Его оценка — важный этап в экологизации отрасли.

"Далее нужно применять комплексные меры. На наш взгляд, внедрение экологических стандартов экомаркировки I типа станет решением как для снижения углеродного следа, так и для повышения экологической безопасности всего жизненного цикла конечного продукта — молока и продукции его переработки. Такие стандарты содержат критерии, напрямую сказывающиеся на снижении углеродного следа, и требования к повышенной экологической безопасности продукта, что очень важно для конечного потребителя", — считает эксперт.

По примеру Valio. Ленобласть не может найти фермеров, чтобы выдать грант 50 млн рублей

По примеру Valio. Ленобласть не может найти фермеров, чтобы выдать грант 50 млн рублей

750
Юлия Куликова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама