dp.ru Все статьи автора
10 марта 2020, 15:15 115

СМИ узнали о новой схеме мошенничества через опросы в интернете

Фото: Ермохин Сергей

В интернете появилась новая схема мошенничества, которая получила название "Белый кролик". Об этом сообщил руководитель департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин, пишет газета "Известия".

Банкротные надежды. Как добросовестным участникам рынка вернуть долги

Банкротные надежды. Как добросовестным участникам рынка вернуть долги

1428
Павел Нетупский

По его словам, схема получила название по аналогии со сказкой "Алиса в Стране чудес", поскольку начинается с безобидных шагов. Злоумышленники в соцсетях от имени звезд или с помощью поддельных роликов в новостном формате предлагают потенциальной жертве пройти опрос на брендированном сайте, например, банка или сотового оператора, при этом обещают вознаграждение.

Через некоторое время на почту жертвы приходит сообщение о выигрыше. Одноразовая ссылка, в которой не содержится домен проверенной организации, ведет на сайт без логотипов, но клиент уже доверился и потерял бдительность, желая получить приз. На портале мошенник может, например, попросить "тестовый" платеж на сотни рублей, а также уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка, пояснил Бусаргин.

Эксперт отметил, что схема особенно опасна, поскольку каждый отдельный этап не вызывает подозрений и его сложно отследить службе безопасности банка.

Директор департамента информбезопасности банка "Открытие" Владимир Журавлев рассказал, что украденные с помощью новой схемы суммы зачастую небольшие, а жертвы не всегда жалуются в полицию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама