Алексей Стрельников Все статьи автора
11 марта 2020, 10:27 266

Режим для мусора. Война за горящую свалку в Колтушах

Фото: Интерпресс

Ленобласть начала использовать новые методы борьбы с несанкционированными свалками. В Колтушах объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Эпицентром внимания контролирующих и силовых органов Ленобласти на ближайшие 2 месяца станет Колтушское сельское поселение, в границах которого находится несанкционированная свалка отходов площадью почти 2 га. Режим ЧС введен с 6 марта. Решение было принято в тот же день на экстренном заседании чрезвычайной комиссии Ленобласти, созванной губернатором.

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

489
Иван Ершов

Согласно решению (есть в распоряжении "ДП"), причиной введения крайних мер стало незаконное складирование отходов производства и потребления с последующим их сжиганием на одном из участков рядом с Колтушами.

"При повышении температуры атмосферного воздуха отходы начинают разлагаться и выделять опасные газы и бактерии, которые могут нанести вред здоровью", — поясняется в документе.

Также уточняется, что местные власти проблему разрешить не могут, а контрольные ведомства не в силах остановить серию поджогов свалки. Для тушения этого объекта в течение последних 2 лет областные пожарные службы выезжали 78 раз.

Чтобы устранить источник возгорания, необходимо провести аварийно–восстановительные работы по рекультивации (отсыпке) очагов. Всего с территории свалки до мая планируется вывезти 600 крупнотоннажных тонаров (полуприцепов).

Специалисты госэкоинспекции Ленобласти оценили размер экологического ущерба в 80 млн рублей, но сумма может в будущем вырасти, уточнил зампред правительства Ленобласти по безопасности Михаил Ильин. Владельцы земельного участка, по его словам, на контакт не идут, в связи с чем и пришлось вводить режим ЧС локального характера.

"Продолжится проведение экспертиз, планируем взять дополнительные пробы. Это повлияет на конечную оценку ущерба, — говорит Ильин. — Работа будет проходить при поддержке силовых подразделений. Собственники участков агрессивно препятствуют работе контрольных ведомств, ряду сотрудников эконадзора угрожали физической расправой. Пока я располагаю информацией, что собственник земли должен быть привлечен к уголовной ответственности".

На севере мусор устоял. МПБО–2 сохранил контракт накануне старта мусорной реформы

На севере мусор устоял. МПБО–2 сохранил контракт накануне старта мусорной реформы

813
Иван Ершов

Как пояснил "ДП" глава Колтушского поселения Эдуард Чирко, особый статус позволит, помимо прочего, использовать для ликвидации свалки средства резервного фонда региона.

Согласно выписке из ЕГРН, участок, о котором идет речь, занимает территорию 18,7 тыс. м2. Вид разрешенного использования этой земли — размещение бизнес–центров и офисных помещений. По данным "ДП", участок на паритетных условиях принадлежит 37–летнему Евгению Тищенко и 29–летнему Фариду Шукюрову. По данным "Контур.Фокус", первый бизнесмен владеет пятью юрлицами, в том числе ООО "Содействие", специализирующимся на сборе неопасных отходов. Второй зарегистрирован в 2018–м в Петрозаводске как ИП.

В начале марта Михаил Ильин на одном из заседаний спецштаба предположил, что сдвинуть проблему с мертвой точки в Колтушах мешает заинтересованность влиятельных структур, которые "гарантируют" отсутствие последствий. С просьбой установить личность бенефициаров он обратился к начальнику УЭБиПК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Евгению Ульянову.

"Такая наглая деятельность со стороны этих граждан не может, по логике, осуществляться просто так, — говорил он. — И мы были бы очень признательны, если бы независимо от ранга, звания, места работы вы бы это окружение нашли. И разрушили эту схему".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама