dp.ru Все статьи автора
6 марта 2020, 12:48 604

Ценные бумаги холдинга Тинькова рухнули на фоне угрозы тюремного срока банкиру

Олег Тиньков
Олег Тиньков
Фото: Беликов Валентин

Расписки TCS Group, материнской компании Тинькофф банка, стали лидерами падения на Московской бирже на торгах 6 марта после публикации сути претензий Минюста США к Олегу Тинькову, а также угрозы тюремного срока банкиру.

Источник узнал об угрозе экстрадиции банкира Тинькова в США

Источник узнал об угрозе экстрадиции банкира Тинькова в США

10220

Так, на старте торгов в Москве максимальное снижение стоимости расписок TCS Group составило 8,9%, до 1350 рублей за штуку. К полудню было сделано более 5 тыс. сделок с акциями TCS Group на общую сумму более 174 млн рублей. Одновременно с этим расписки TCS Group подешевели и на Лондонской бирже. На минимуме стоимость бумаг опустилась здесь до $20,4 за штуку, что на 7,48% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Перед открытием торгов в Москве Минюст США официально раскрыл суть претензий налоговой к основателю TCS Group Олегу Тинькову. Обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых ему грозит до 3 лет тюрьмы. Банкиру также грозит "пребывание под наблюдением", его могут обязать возместить убытки и выплатить штрафы.

В документе говорится, что Тиньков, получивший в 1996 году американское гражданство, основал компанию TCS (Tinkoff Credit Systems) со штаб-квартирой в России. В октябре 2013 года TCS провела первичное публичное размещение на Лондонской фондовой бирже. Как утверждается в документе, к 27 октября 2013 года суммарные активы, которыми Тиньков владел через TCS и структуры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, оценивались в $1 млрд.

28 октября 2013 года Тиньков вышел из американского гражданства. По мнению властей США, он должен был указать принадлежащие ему активы. Вместо этого он якобы сообщил властям в Калифорнии, что стоимость его активов составляет около $300 тыс. В налоговой декларации за 2013 год он якобы указал, что получил доходы в размере около $205 тыс.

Власти США предъявили Тинькову обвинения в том, что он представил налоговую декларацию, содержащую заведомо ложную информацию, а также привел неверные данные в документах, касающихся его отказа от американского гражданства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама