Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
4 марта 2020, 10:39 95

Правила еще слишком зелены. КГА перерабатывает региональные нормативы

Фото: Vostock-Photo

КГА перерабатывает региональные нормативы градостроительного проектирования, ужесточая требования к застройке.

Как сообщил начальник управления градостроительной политики КГА Владимир Демин, в региональных нормативах (РНГП), соблюдение которых необходимо для размещения нового жилья, расширится список объектов благоустройства. В нем появятся общественные пространства и озелененные территории. Ныне Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) перегружены требованиями по озеленению, тогда как в РНГП их нет совсем. "Владимир Анатольевич (Григорьев, главный архитектор Петербурга. — Ред.) поставил задачу упростить ПЗЗ", — сказал чиновник.

Советская дисциплина. В КГА определились с новым составом Градсовета

Советская дисциплина. В КГА определились с новым составом Градсовета

5925
Вадим Кузьмицкий

Кроме того, в РНГП планируется ввести дифференциацию по функциональным зонам: нежилым, смешанным и жилым. Жилые зоны в РНГП будут подразделяться по плотности. Для нежилых территорий нормативы устанавливаться не будут, а в смешанных зонах требования станут менее жесткими, чем в жилых.

Впрочем, КГА постарается сделать так, чтобы новых смешанных зон не появлялось. "Принято решение максимально законсервировать промзоны", — сообщил начальник отдела Генплана управления градостроительной политики этого комитета Александр Мюльберг. По его словам, если перевести часть какой–либо промзоны под новую функцию, "каждый начинает вырывать из нее по куску, и она погибает". Причем там не возникает деловых центров, все застраивается жильем. В результате увеличивается маятниковая миграция.

В РНГП ожидаются и другие изменения. Будут выделены средовые районы: исторический центр (квартальная застройка), районы массового жилищного проектирования (микрорайоны) и районы современных жилых кварталов. Наконец, нормативы будут отличаться по времени претворения их в жизнь: в документ войдут требования на сегодня, на обозримую и на отдаленную перспективы.

В КГА хотят уйти от термина "улично–дорожная сеть". "Мы считаем, что улицы и дороги — это разные вещи", — говорит Демин. В РНГП собираются нормировать именно улицы, а не такие магистрали, как ЗСД и КАД. Таким образом, если при оценке обеспеченности дорожной инфраструктурой будущего жилья в расчет будут браться только улицы, их, очевидно, придется проектировать больше.

Напомним, что действующие РНГП утверждены в апреле 2017–го. Из них было убрано требования по нормативу 6 м2 зелени на человека, поскольку без закрепления зеленых зон в Генплане (а также механизма изъятия этих зон у частников) власти не видели возможности его обеспечить (см. "ДП" № 148 от 07.10.2019).

В КГА собираются увязать разработку РНГП с подготовкой нового Генплана и ПЗЗ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама