Дмитрий Солонников Все статьи автора
2 марта 2020, 10:01 62

Колебания с линией. Какая схема партстроительства обеспечит новое думское большинство

Одна большая или много мелких: какая схема партстроительства обеспечит новое думское большинство?

Колыхания политических устоев на самом верху отечественной властной пирамиды привели к оживлению процессов партстроительства в ее основании. С начала года заявлено о целой серии инициатив по созданию партий, привлечении к их работе медийных персон, а также возможных процессах слияний и поглощений уже существующих проектов.

Вирус для лебедя с камушком. Раскладываем "китайскую угрозу" по полочкам

Вирус для лебедя с камушком. Раскладываем "китайскую угрозу" по полочкам

323
Дмитрий Солонников

Изменения в Конституцию поставили на повестку дня вопрос об участниках предстоящих выборов в Госдуму — неважно, будут они в конце нынешнего или осенью будущего года. И прежде всего здесь вопрос с партией власти, имеющей подавляющее большинство в нижней палате сегодня и мечтающей сохранить его в будущем.

Есть два момента. Во–первых, нынешний рейтинг поддержки "Единой России" находится на уровне 30–35%, а это недостаточно для создания фракции абсолютного большинства. Во–вторых, лидер партии больше не второе лицо в государстве и потенциальный претендент на президентское кресло, а кто–то в середине (или даже конце) первой сотни российских чиновников.

Нужно что–то делать. И тут в публичном пространстве озвучивается проект слияния "Единой России" с "Общероссийским народным фронтом", создание нового партийного проекта с новым названием, структурой управления и новыми лицами во главе. Кроме всего прочего, это позволит вычистить из рядов всех активных сторонников прежнего лидера как в центре, так и в регионах. Слишком открытые предыдущие связи теперь могут оказаться токсичными. Официального подтверждения таких планов пока нет, но и ожидать их сразу было бы бессмысленно. Пока нет окончательной конфигурации, все всё будут отрицать.

Важно помнить, что в новейшей истории неоднократно использовался прием, когда под выборы формировался новый партийный бренд, подбирались знаковые лица с узнаваемостью и поддержкой, а дальше деньги и политтехнологии делали свое дело. "Наш дом Россия", "Единство", "Родина" — список таких проектов можно продолжать. Взрывной рост поддержки и очередная победа. Нет оснований предполагать, что такой сценарий не рассматривается и на этот раз.

Но партия власти может победить, используя и другую технологию. Вполне реально размыть электорат, собирающийся отдать свои голоса за другие партии. "Голосуй за кого угодно, только не за "Единую Россию" — желающим могут быть предоставлены соответствующие альтернативы.

Предположим, 65% намерены выбрать какой–то свой альтернативный вариант в бюллетене. Для них создадут примерно 20 красивых партийных проектов, с узнаваемыми людьми и броскими названиями.

Неважно, что эти люди к политике могут не иметь никакого отношения. Неважно, что такие проекты могут жить не больше одного сезона. По 2% каждому — и вот уже 40% потенциально оппозиционных голосов растворились в никуда. Их даже не будут учитывать при распределении мандатов. А партия власти совершенно легитимно получит свое большинство. И такую технологию уже тестировали в нашей истории.

Окончательного решения по сценарному решению предстоящей избирательной кампании нет. Как нет окончательного решения и предстоящей конфигурации игроков и победителей, а также их кураторов и ответственных.

Колыхания в высших сферах продолжаются, конкуренция образов будущего политического ландшафта — тоже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама