dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 08:36 69

Турция, США и Великобритания резко нарастили закупку российской нефти

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

США, Великобритания и Турция в 2019 году существенно увеличили импорт российской сырой нефти. Это произошло, в частности, из-за введения американских санкций против Ирана и Венесуэлы, а также из-за значительного падения цен на нефть российской марки Urals за год.

Россия обогнала Мексику и стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в США

Россия обогнала Мексику и стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в США

95

По итогам 2019 года экспорт сырой нефти из России в США, по данным ФТС, составил почти $2,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. Экспорт российской сырой нефти в Великобританию вырос более чем в 2 раза как в стоимостном выражении (с $493 млн до $1,2 млрд), так и в физическом (с 0,98 млн до 2,4 млн тонн). Самую внушительную динамику показала Турция. Она закупила российскую нефть на $3,7 млрд, что в 3,5 раза больше, чем за весь предыдущий год.

При этом экспорт в Китай, Нидерланды и Германию (три самых крупных покупателя российской нефти) изменился незначительно. "Нефть продается трейдерами, прямых контрактов очень мало. Поэтому в первую очередь все решает цена. Если она привлекательнее, чем у других продавцов, то, соответственно, покупатели предпочитают российскую нефть", — объяснил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

В октябре 2019 года Россия стала вторым по величине поставщиком энергоносителей в США. Россия тогда обогнала по поставкам Мексику. США закупили у России 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Первое место осталось за Канадой — 136,5 млн баррелей, позже Мексика вернулась на прежние позиции. После 2019 года российские нефтегазовые компании существенно сократили добычу нефти в январе — на 0,9%. Добыча газа упала еще сильнее — на 3,1% в целом и на 6% у единственного экспортера сырья по трубе — "Газпрома".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама