dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2020, 13:53 209

"Непонятные толкотня и возня": Лукашенко заявил о "понуждении" Белоруссии к интеграции

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время завершения встречи в Таврическом дворце в Петербурге.
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время завершения встречи в Таврическом дворце в Петербурге.
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Минск остается приверженцем дальнейшей интеграции Белоруссии и России на условиях сохранения суверенитета и независимости страны, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, в 1990-е планы интеграции предусматривали сохранение независимости, но, когда Россия разбогатела, "начались непонятные толкотня и возня".

Источники узнали о связи поправок в Конституцию и переговоров с Лукашенко

Источники узнали о связи поправок в Конституцию и переговоров с Лукашенко

719

"Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе — "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь", — заявил белорусский лидер на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем в Минске (цитата по сайту президента Белоруссии)

В качестве положительного примера интеграционного взаимодействия Лукашенко вспомнил первого президента РФ Бориса Ельцина, с которым белорусская сторона всегда "инициировала реальную интеграцию экономик, жизни людей", сохраняя суверенитет и независимость.

"Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом, по его словам, это понуждение сопровождается масштабной пропагандой в российских СМИ. Лукашенко сообщил, что предъявил президенту РФ Владимиру Путину соответствующую подборку публикаций. С "понуждением к интеграции" Лукашенко, в частности, сравнил предложения России поставлять природный газ по цене $127 за 1 тыс. м3.

"На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?" — сказал белорусский президент (цитата по БелТА). Лукашенко также посетовал, что в правительстве России "по-своему трактуют" те договоренности, которых ему удалось достичь с президентом России Владимиром Путиным.

В середине февраля Лукашенко заявил, что в руководстве России намекают на то, что в обмен на установку единых цен на энергоносители Белоруссия должна будет стать ее частью. Тогда же Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщил, что Путин пытался убедить Лукашенко в необходимости создать "сверхдержаву" — президентские поправки в Конституцию и отставка правительства в качестве плана Б последовали после провала плана А, отказа президента Лукашенко подписать соглашение о создании Союзного государства во главе с Путиным. Как утверждали источники, Путин обсуждал с Лукашенко план А за месяц до 15 января, когда выступил с посланием Федеральному собранию. В Кремле эти данные опровергли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама