Дмитрий Ялов Все статьи автора
28 февраля 2020, 08:08 414

Бегите с удовольствием. "Поток: Психология оптимального переживания" Михая Чиксентмихайи

Представьте, что два человека бегут марафон. Один наслаждается бегом, контролем за своим телом, темпом движения, получает удовольствие, а другой мучительно считает минуты и километры до финиша. Так и в жизни: вы можете делать одно и то же действие, но с абсолютно разными ощущениями и целями. И быть либо успешным и счастливым, либо терпеть провал за провалом.

Книга "Поток: Психология оптимального переживания" американского психолога Михая Чиксентмихайи разбирает эти два противоположных состояния. Ее можно смело отнести к тем философско–управленческим произведениям, которые могут кардинально поменять вашу жизнь. Автор раскрывает читателю особое состояние — состояние потока. По его мнению, пребывая в нем, человек может быть по–настоящему счастлив и успешен.

У потокового состояния есть несколько характеристик. Задача, которую выполняет человек, должна быть посильной для него, но не слишком легкой.

Сконцентрироваться на задаче помогает ее четко сформулированный результат и немедленная обратная связь. Увлеченность этой задачей должна быть настолько высока, чтобы человек мог забыть о других проблемах и заботах. Тогда в процессе работы он ощущает контроль над своими действиями, перестает рефлексировать, возникает ощущение, что время сжимается.

Я думаю, что каждый из нас переживал состояние потока. И не только в спорте, но и на работе. Когда вы увлечены новым проектом, когда горят глаза, вам не до скуки, нет желания сидеть в соцсетях, отвлекаться на мессенджеры, рыться в интернете. Новая креативная, драйвовая задача требует от вас полной самоотдачи, и даже усталость в конце дня особая, приятная. "Когда мы ощущаем себя активными и сильными, мы с большей вероятностью чувствуем себя счастливыми", — подчеркивает автор.

В книге описано и противоположное потоку состояние — энтропия. По сути это хаос в голове, когда одна мысль перебивает другую, вы не можете сосредоточиться на задаче. Очень часто это возникает, когда вас что–то беспокоит: взаимоотношения с близкими, успеваемость ребенка, финансовые проблемы. В этом состоянии вы не можете сконцентрироваться и каждые несколько минут мысленно возвращаетесь к своим заботам и тревогам. И проблему не решаете, и сфокусироваться на работе не можете. К сожалению, в нашей реальности телефоны и всевозможные мессенджеры не помогают нам быть в потоке, а, наоборот, отдаляют от него.

Автор не только учит читателя, как уходить от энтропии к потоку, но и раскрывает "большие смыслы". Михай Чиксентмихайи утверждает, что ощущение осмысленности, полноты жизни появляется тогда, когда у вас есть сверхцель, которая мотивирует вас, к которой вы стремитесь, можете прикоснуться, но не можете полностью реализовать.

Пожалуй, это тезис, которого я всегда придерживался, но никогда так четко не формулировал.

"Поток..." не рекомендую читать на бегу. Я слушал аудиоверсию во время новогодних каникул, гуляя по лесу. Сейчас перечитываю ее уже в электронном виде, вспоминая, где я был и что видел, когда слушал книгу. Это потрясающее сочетание смысла и эмоциональных переживаний.

Если вы чувствуете, что не можете обрести смысл жизни, если в вашей голове хаос и вам нужна перезагрузка, прочтите "Поток" и бегите свой жизненный марафон с удовольствием.

Дмитрий Ялов, зампредседателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама