Надежда Родиченко редактор Все статьи автора
26 февраля 2020, 23:30 12

Под присмотром

Среди вошедших в топ рейтинга довольно много помогающих оптимизировать расходы на персонал

Громкое подтверждение того, что услуга востребована, случилось под конец 2019 года, когда закрывались магазины компании "Интерторг". "Увольнение из "Интерторга", зарегистрированного в Ленинградской области, — нецивилизованный и не характерный для Петербурга случай. Люди, которых уволили, к самой компании отношения не имели. Это было в основном предоставление персонала через структуры, зарегистрированные в городе и области", — пояснил председатель городского комитета по труду Дмитрий Чернейко.

По информации ведомства, в экономике города трудится более 3 млн человек. Это самый высокий уровень занятости в стране при самом низком уровне безработицы, говорили в Смольном, добавляя, что дефицит рабочих кадров по ряду специальностей необходимо восполнять за счет привлеченных специалистов.

Чтобы работать в России легально, нужно собрать ворох бумаг. Есть спрос — есть предложение. На рынке Петербурга работает множество коммерческих организаций, которые оказывают мигрантам разнообразные "посреднические услуги", фактически занимаясь не просто оформлением документов, но и легализацией гостей города. При этом процесс легализации многоступенчатый — к решающей руке припадают через посредников.

По официальным данным, в год в Петербурге оформляется порядка 300 тыс. патентов на работу. Таким образом, по самым грубым подсчетам, объем этого рынка составляет 5,7 млрд рублей. Но по иным данным, реальное количество документов гораздо выше (до 1,3 млн в год). В таком случае объемы рынка возрастают до 25 млрд рублей.

Ближе других к "регистрирующей кормушке" для мигрантов находилось несколько игроков (причем понять, государственная это структура или частная, порой было весьма сложно). Представители регионального филиала ФГУП "Паспортно–визовый сервис" МВД заявляли, что появление нескольких уполномоченных центровпо оформлению патентов позволило сделать услугудоступнее и снизить затраты иностранцев на оформление патента в полтора раза по сравнению с 2015 годом, когда они доходили до 30 тыс. рублей.

В мае 2019 года по итогам проверки в петербургском ГУ МВД в Следственный комитет отправлено несколько материалов для возбуждения дел по статье "организация незаконной миграции".

К слову, вопросы о принципах, которыми силовики руководствовались при выборе той или иной модели работы с миграционными потоками, в Петербурге возникали регулярно. Эхо доносится до сих пор.

В 2013 году тогдашний руководитель регионального УФМС Елена Дунаева лично объясняла журналистам, почему в Петербурге изменилось программное обеспечение, с помощью которого надо ставить на миграционный учет постояльцев гостиниц.

В 2019–м городское УФАС констатировало, что ГУ МВД отказывало "под разными предлогами иным организациям, имеющим аналогичный программный продукт, в заключении соглашений о взаимодействии, а значит, и в возможности доступа и передачи этой информации". В феврале 2020 года УФАС сообщило, что ГУ МВД выполнило требования антимонопольного органа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама