Андрей Черенков Все статьи автора
25 февраля 2020, 23:30 21

Уставшим от суеты мегаполиса

Жителей Петербурга, планирующих сменить постоянное место жительства, больше привлекают столица России и южные регионы страны. Но и регион, расположенный между Москвой и Петербургом, заслуживает того, чтобы приглядеться к нему внимательнее.

Тверь была основана в 1135 году. От Петербурга примерно 500 км. Неполных 3 часа "Сапсаном" или около 6 часов скорым поездом. До Москвы всего полтора часа езды на "Ласточке". Тысячи москвичей и даже петербуржцев проводят часть года на дачах в Тверской области.

В последние годы Тверь динамично развивается. Для жителя мегаполиса безусловными плюсами будут благоприятная экологическая обстановка, красивая природа Верхневолжья и относительная дешевизна жилой недвижимости.

Тверь является крупным промышленным центром. Город производит 39,3% промышленной продукции области, при этом доля продукции обрабатывающих производств составляет 48,3% в областном объеме. Традиционно основные отрасли промышленности Твери — машиностроение и металлообработка (48% в доле промышленного производства города), пищевая промышленность (17%), энергетика (8%), химическая (6%) и легкая (6%) промышленность, полиграфия (3%).

Новые проекты

"В настоящее время в Твери строительство осуществляют 33 застройщика, — оценивает рынок начальник отдела продаж "РКС Тверь" Вадим Голотяк. — Возводится 47 объектов, и это порядка 8 тыс. квартир общей площадью 383,5 тыс. м2. Средневзвешенная стоимость квадратного метра возводимого жилья выросла почти на 10% и составила 49,4 тыс. рублей, если сравнивать с 2018–м. И это рекордное значение за последние 10 лет.

Спрос на первичном рынке, если сравнивать с 2018 годом, снизился на 4,8%, в 2019 году зарегистрировано примерно 3900 сделок (в 2018–м количество сделок в новостройках составило 4100). Большим спросом пользуются компактные планировки. Студии, однокомнатные квартиры площадью около 35 м2, двухкомнатные квартиры площадью 50–55 м2.

В 2019 году выросло количество новых проектов в комфортклассе и снизилось количество новых проектов в экономклассе. Появилось больше предложений с готовым ремонтом".

Эксперты рынка недвижимости составили примерный портрет покупателя жилья в Твери. В основном это молодые семьи с детьми, преимущественно жители Твери и Тверской области. Значительная часть новоселов приезжает из Сибири, с Дальнего Востока, из районов Крайнего Севера, предпочитая перебраться в европейскую часть страны и сменить климат на более благоприятный.

Едут в Тверь из столиц: с юга, из Москвы, — больше, с севера, из Петербурга, — меньше.

Особенности рынка

"В Тверь регулярно приезжают на стоматологическое лечение, косметологические процедуры, а также на пластические операции жители Москвы и Санкт–Петербурга. В основном это бывшие тверичи, переехавшие в столицы, и их знакомые, — отмечает Наталья Григорьева, директор агентства недвижимости "Арбат". — Москвичи и петербуржцы выбирают Тверь и для постоянного проживания. Например, осенью прошлого года женщина переехала в Тверь, купив квартиру в новом жилом комплексе после развода с мужем в Санкт–Петербурге. Были случаи покупки квартир жителями столиц для своих родителей, уставших от суеты мегаполиса".

Тверь чем–то похожа на Петербург. В центре застройка малоэтажная и спокойная. Дома на набережной Волги были спроектированы теми же архитекторами, что и в Петербурге.

Например, Екатерининский дворец в Твери, построенный на пути следования Екатерины II из Петербурга в Москву.

В Твери в середине февраля имеются совершенно экзотические по дешевизне варианты жилья. Например, однокомнатная квартира в двух шагах от железнодорожного вокзала на проспекте Чайковского выставлена на продажу за 210 тыс. рублей. Правда, квартира на последнем, пятом этаже, комната 11,5 м2, кухня 5,2 м2, прихожая 1,9 м2 и совмещенный санузел.

Река и рощи

Более реалистичным выглядит предложение малогабаритной однокомнатной квартиры (продавец характеризует ее как студию, хотя в те годы, когда дом строился, о таком понятии в нашей стране еще не знали) в поселке Химинститута общей площадью 22,3 м2 на последнем этаже девятиэтажного дома за 850 тыс. рублей. Эта локация в 15 минутах езды на общественном транспорте от центра города, а рядом березовая роща на берегу Волги, родник, парки.

Средняя стоимость квартиры в Твери, по данным naydidom.com за январь 2020 года, — 2 884 128 рублей. По данным агентства недвижимости "Парамоновъ", средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в декабре 2019 года — 52 159 рублей. Средняя цена квадратного метра в новых и строящихся домах — 48 014 рублей. Средняя стоимость аренды квартиры — 15 580 рублей. За 1 млн рублей можно приобрести однокомнатную квартиру 52,7 м2 в кирпичном доме в престижном районе города Малая Самара рядом с парком и набережной.

Если смотреть варианты не эконом, то ориентиром может служить четырехкомнатная квартира в новом 16–этажном монолитно–кирпичном жилом комплексе бизнес–класса "Победа" на улице Скворцова–Степанова площадью 134 м?. Запрашиваемая цена на этот объект жилой недвижимости — 6,968 млн рублей.

Требуются рабочие

Работу в Твери можно найти — было бы желание. В январе пресс–служба правительства Тверской области опубликовала данные о том, что работодатели региона заявили о потребности в 12,5 тысячи специалистов.

Больше половины вакансий — 6,9 тысячи — рабочие специальности. Востребованы также инженерно–технические кадры, сотрудники сферы здравоохранения и соцобеспечения, педагоги. Строительный комплекс приглашает маляров, каменщиков, штукатуров, бетонщиков, водителей и крановщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама