Павел Никифоров Все статьи автора
26 февраля 2020, 07:21 499

Промзону — туристам. Смольный убрал последнее препятствие для реновации площадки "Горская"

Фото: Интерпресс

Теперь здесь может появиться туристический кластер стоимостью более 50 млрд рублей.

Комиссия по внесению поправок в Генплан перевела промышленную территорию бывшего комплекса защитных сооружений в зону Д, позволяющую строить там офисно–деловую недвижимость, апартаменты и жилье.

Горний участок. Петербург получит в собственность "Горскую"

Горний участок. Петербург получит в собственность "Горскую"

1256
Иван Ершов

Промплощадка "Горская" была образована для строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Отсюда в 1984 году началось возведение дамбы. Сейчас на участке "Горская" больше 30 промобъектов, а также несанкционированные свалки, незаконные ангары и бытовки.

Проект преобразования "Горской" был представлен на ПМЭФ–2019. Там планировалось построить яхт–клуб с мариной на 600–800 яхт, научно–технический парк с музеем и IT–кластером, спортивную зону, офисы и гостиницы. Общая площадь застройки территории должна была составить 0,7–0,8 млн м2, из которых 0,5 млн м2 — апартаменты.

В октябре участок был оформлен в собственность города (КИО и Росимущество в суде выясняли, кому принадлежит земля). Курирующий проект со стороны Смольного вице–губернатор Олег Марков надеется реализовать там туристический кластер с историческим парком. Предварительная смета — 50 млрд рублей. По его мнению, "Горская" — самая перспективная территория для создания новых туристических возможностей города, в том числе организации первой яхтенной марины международного класса.

Главным препятствием преобразований стал Генплан Петербурга. Теперь зону изменили и осталось дождаться утверждения документа ЗакСом.

Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, относит локацию к привлекательным с точки зрения создания оздоровительного туризма: "Развитие площадки "Горская" рынок прогнозировал давно. Интересна она именно с точки зрения создания рекреационной зоны: апарт–отели, различные современные медицинские клиники, оздоровительные гостиницы в формате советских санаториев, но на современный лад, спа и так далее", — рассуждает он.

"Стоимость участков в зоне ДИ1, как правило, весьма небольшая, поскольку они предназначены для объектов сервисной инфраструктуры и коммерческие объекты на них строить нельзя. С переводом территории в зону Д цена земли может вырасти в несколько раз", — комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Впрочем, для превращения "Горской" в рекреационный и экологический кластер нужны очень большие вложения. В частности, на демонтаж и рекультивацию территории. С точки зрения развития туристического кластера у "Горской" есть ряд недостатков: слишком близкое расположение к городу, КАД и Приморскому шоссе. "Природа здесь небогатая, а Финский залив довольно мелкий и грязный", — полагает эксперт.

Андрей Бойков, партнер Rusland SP, подсчитал, что стоимость земли может вырасти минимум в 2 раза: "Пока сложно оценивать общую стоимость земли, поскольку площадку будут межевать и на каждый участок будет запроектирована своя функция. На данный момент в среднем 1 га под строительство коммерческой недвижимости здесь может стоить порядка 50 млн рублей. Цена земли под строительство жилья в данной локации составит не более 10 тыс. рублей за 1 м2 будущих площадей".

Зона для туристов. Третья попытка реновации "Горской"

Зона для туристов. Третья попытка реновации "Горской"

8883
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Промзона "Горская" расположена гораздо ближе к городу, нежели Зеленогорск, в который по Приморскому шоссе часто ездят петербуржцы. Учитывая близость к Финскому заливу, здесь можно создать действительно интересное место для отдыха, своеобразный "магнит".

"Кроме того, проект в целом может позитивно отразиться на развитии и привлекательности близлежащих исторических локаций вроде Кронштадта", — поясняет аналитик.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама