Евгений Голомолзин Все статьи автора
21 февраля 2020, 08:05 394

"Лоси" грязи не боятся. Вездеходные экспедиции по бездорожью Ленинградской области и Карелии

Фото: Vostock-photo

Не только парнокопытное млекопитающее, но и вездеход высокой проходимости — "Лось" на вид невелик, но берет на борт 17 пассажиров. Машина идет по бездорожью как по шоссе. Резинометаллические гусеницы почти бесшумны. Реки, лужи, болота — не преграда. При необходимости может плавать. Проходимость — фантастическая! В общем, сплошной адреналин.

Абонент недоступен. Как отоспаться в Литве

Абонент недоступен. Как отоспаться в Литве

487
Евгений Голомолзин

Наследие милитари

Чудо–машину производят в Ленинградской области. За основу взят шведский военный вездеход Haegglunds. В тамошней армии он предназначался для использования диверсионными группами. Машину разработали в 1974–м и массово выпускали до конца 80–х годов прошлого века. Она до сих пор используется в десятках стран мира.

Вездеход состоит из двух частей — кабины и прицепа. Прицеп является активным. При помощи привода задействованы все четыре гусеничных трака. Специальное устройство позволяет преодолевать крутые подъемы и двухметровые рвы. Стихией "Лося" являются мелкий валежник, снег и болото. Камни он не любит — из–за резиновых гусениц. Способен преодолеть водную преграду шириной до 500 м. Нужно только как следует задраить двери.

Ширина каждой гусеницы составляет 60 см. Это позволяет тяжелой машине удерживаться на снегу. При этом у вездехода давление на грунт в 3 раза меньше, чем у взрослого человека! То есть когда человек провалится в сугроб по пояс, вездеход будет стоять как ни в чем не бывало. На ровной местности разгоняется до 50 км/ч. Такая техника пользуется спросом у спасателей, геологов и охотников.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Укрепрайоны и первобытные рисунки

В Ленинградской области и Карелии есть множество интересных, но труднодоступных исторических и природных объектов. Отсутствие дорог не позволяет добраться до них обычным туристам. "Лось" легко решает эту проблему. Так появился ряд экспедиционных туров, в которых может принять участие любой желающий.

Больше всего маршрутов проложено по Выборгскому району. Это укрепрайоны Инкиля и Лейпясуо, а также окрестности Каменки, где находятся самые крупные укрепления "линии Маннергейма". Есть экскурсия на остров Овчинный в Выборгском заливе. Там сохранились укрепления времен Крымской войны. На острове находится минная станция Выборгской крепости. В эту экскурсию входит также посещение форта–гиганта в Селезнево.

В гостях у пчел и гномов. Чем заняться в эстонском "Алутагузе"

В гостях у пчел и гномов. Чем заняться в эстонском "Алутагузе"

486
Евгений Голомолзин

Есть интересные экскурсии на военную тематику в Гостилицах, где в период Великой Отечественной войны проходила операция "Январский гром". Программа предусматривает форсирование реки, которая разделяла линию фронта. Вездеход заезжает в воду, пересекает водный поток и выезжает на противоположный берег. Вода доходит до середины лобового стекла. Этот маршрут более экстремальный, но одновременно и более безопасный.

В Приозерском районе организуют туры по укрепрайону Тайпале. Вездеходы задействованы в военно–исторической экскурсии "Синявинские высоты" в Кировском районе. Только на "Лосе" можно с комфортом доехать до развалин Рабочего поселка № 5, где в 1943 году соединились Ленинградский и Волховский фронты, прорвав блокаду Ленинграда. При желании можно заказать индивидуальную или корпоративную экскурсию в другие интересные, но труднодоступные места.

Не обошли вниманием и соседнюю Карелию. Крупнейшим собранием петроглифов — наскальных рисунков первобытных людей — является мыс Бесов Нос на побережье Онежского озера. Добраться до них на обычном автомобиле практически невозможно. Для "Лося" это не составляет проблемы. На береговых скалах красуется около 1500 изображений на самую разную тематику. Это настоящее путешествие в далекое прошлое.

Не адреналином единым

Во время вездеходной экскурсии туристы находятся в сухой теплой кабине. В экспедиции могут участвовать даже дети (от 6 лет). Верхнего ограничения по возрасту нет. Не стоит гонять по бездорожью и карабкаться по дотам лишь в том случае, если есть какие–либо противопоказания по здоровью. Это выясняется на этапе сбора группы при помощи анкетирования.

Все экскурсии предусматривают трансфер к месту старта, чаепитие с бутербродами и горячий полевой обед. Желающие могут получить "фронтовые 100 грамм".

Интересна и необычна познавательная часть тура. Гиды носят военную форму того периода, которому посвящена экскурсия. Есть возможность спуститься в бункеры, забраться на укрепления, увидеть противотанковые "зубы дракона".

Туры организуют в любое время года. Снег и распутица для вездехода не проблема. Напротив, это придает экспедиции особый колорит. Даже летом встречаются труднопроходимые места, где грунт размыт дождями. Самые яркие впечатления туристы получают, когда в рамках военно–исторических экскурсий приходится форсировать реку.

Мини–гид

— Вездеходный тур по Ленинградской области с трансфером до места старта — 5500 рублей

— Вездеходный тур "Петроглифы мыса Бесов Нос в Карелии" — 50 000 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама