Святослав Афонькин Все статьи автора
20 февраля 2020, 06:39 4682

За 2 месяца не парковаться. МВД утвердило документ о штрафах за неоплату парковки

Фото: Сергей Коньков

Глава ГУ МВД по СПб и ЛО Роман Плугин рассказал депутатам, как будут штрафовать нарушителей платной парковки. Для этого город договорится с полицией, как в Москве, откуда приехал главный полицейский.

В МВД уже одобрили двустороннее соглашение со Смольным, которое позволит штрафовать за неоплату парковки. Документ ждет подписи губернатора.

Депутаты Петербурга предложили Госдуме метод борьбы с неплательщиками за парковку

Депутаты Петербурга предложили Госдуме метод борьбы с неплательщиками за парковку

99

Об этом Роман Плугин рассказал, выступая в среду в ЗакСе. Депутат от "Единой России" Вера Сергеева спросила у начальника главка, когда наконец решится вопрос с невозможностью штрафовать тех автомобилистов, кто не платит за парковку.

Эта проблема хорошо известна. По закону протоколы о таких правонарушениях имеют право составлять только уполномоченные органы исполнительной власти. В Петербурге этим занимается Городской центр управления парковками Санкт–Петербурга (ГЦУП), подведомственный комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Однако для составления протоколов необходимы персональные данные нарушителя, которые есть у полиции. Но передать их чиновникам нельзя — этого не позволяет законодательство.

Проблема — ровесник самих зон платной парковки в Петербурге. С 2015 года ГЦУП добросовестно составил 744 тыс. проектов протоколов с общей суммой штрафов более чем 2 млрд рублей.

За этот же период собрать с зон платных парковок удалось только 356 млн рублей.

Плугин отметил, что аналогичную ситуацию удалось удачно разрешить в Москве. Это получилось благодаря подписанию отдельного специального соглашения между МВД и столичной мэрией.

По этому же пути решили пойти и в Петербурге. Над документом работали около года, его неоднократно корректировали, и теперь МВД утвердило окончательный текст, объяснил начальник главка.

"В настоящее время данное соглашение, благодаря которому работа сдвинется с места, утверждено министерством внутренних дел и ожидает подписания у губернатора Санкт–Петербурга. Мы его с нетерпением ждем, чтобы работа была организована соответствующим образом", — сказал Плугин.

Кроме того, на днях Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые разрешат полиции передавать персональные данные органам исполнительной власти. Когда эти изменения вступят в силу, никаких отдельных соглашений не понадобится, подчеркнул Роман Плугин.

Советник директора ГЦУП Олег Ребеза сообщил "ДП", что даже в случае принятия новой редакции КоАП или подписания соглашения с МВД вернуть в казну 2 млрд рублей не получится. Можно будет штрафовать лишь тех нарушителей, на которых протоколы были составлены не более чем за 2 месяца до вступления в силу нового закона. Так как штраф составляет 3 тыс. рублей, а проектов протоколов в среднем готовят по 500 штук в день, речь идет о сумме около 90 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама