Андрей Хохрин Все статьи автора
20 февраля 2020, 12:25 304

Технический шаг. Об упрощении системы налогообложения

Сегодня Госдума рассмотрит законопроекты, касающиеся упрощенной системы налогообложения и деклараций для малого бизнеса.

Текущие изменения налогового законодательства, затрагивающие малый бизнес, — технический, но очень показательный шаг. Их первая часть связана с освобождением от обязательства заполнять налоговую декларацию. Основой отчетной информации станут данные из сервиса онлайн–ККТ и личного кабинета налогоплательщика. Это логичное упрощение, так как дублирование информации не имеет большого смысла. Но без реализации политики по внедрению онлайн–касс такое не было бы возможно. Налоговая служба добилась достаточных показателей прозрачности, чтобы верить и проверять данные в оперативном режиме. Вторая часть изменений касается более гибкого режима в случае превышения нормативов УСН. Предполагается, что столкнувшиеся с такой ситуацией компании будут платить повышенную ставку за год, а не автоматически переходить на более сложное налогообложение. Поправка техническая, но значимая. Решение о своего рода "переходном периоде" потенциально снимет страхи с малого бизнеса по поводу расширения объемов и уменьшит число сомнительных управленческих решений (например, как дробление бизнеса). Государство же получит понятный механизм решения проблемы, которая вызывала волокиту.

Законопроекты стали итогом долгой работы налоговых органов по нормализации взаимодействия с бизнесом. С усилением внешнего контроля и увеличением объема информации, которой располагает ФНС, налоговые правила становятся более либеральными. И это укладывается в логику развития налоговой системы страны — создание более гибких условий для уплаты налогов в обмен на повышение сознательности налогоплательщиков.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама